«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
Прочитано: 49% |
"Безалкогольное пиво" - это та же самая "сивуха", но с резко пониженным содержанием этилового спирта, удаляемого из смеси путём вакуумной откачки при нагревании последней до 70 гр. Цельсия. Упругость паров этилового спирта при указанной температуре равна атмосферному давлению. Так что он без труда удаляется из раствора, а тяжелые спирты ("сивушные масла"), обладающие температурой кипения выше температуры кипения воды, целиком остаются в растворе. Так что токсикологическое действие "безалкогольного пива" хоть и менее выражено, но сохраняется, и его никак нельзя рекомендовать для употребления детям.
Следует иметь в виду и то обстоятельство, что в связи с отгонкой этилового спирта увеличивается объёмная концентрация тяжелых спиртов и эфиров, остающихся в растворе! Чтобы завершить анализ проблемы, приведем для сведения читателя фрагмент известного Постановления Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации Г.Онищенко N16 от 15.12.2000. "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией" и прокомментируем его:
"Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г. Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (Минздрав РФ не желает признавать, что алкоголь - это наркотический, протоплазматический яд, поражающий в первую очередь ЦНС, как это записано в справочнике М.Д. Машковского "Лекарственные средства", М., Медицина, 1994, ч. 2, с. 688.
То же самое признание содержалось в советском ГОСТ-е 18300-72 на "спирт этиловый ректификованный технический" в разделе 5: "Этиловый спирт, легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы".
В новом Российском стандарте ГОСТ Р 51652-2000, принятом в 2000 году (Это определение там опущено! - И.Н.), указывается, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста (История повторяется! Мы это уже проходили! - И.Н.).
Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения (И на том спасибо, что хватило смелости признать очевидные факты! - И.Н.).
Проводимый госсанэпидслужбой России мониторинг качества и безопасности "пивобезалкогольной" продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков.
В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным "напиткам" (здесь и везде, где употребляется словосочетание "алкогольные напитки", слово напитки мы заключаем в кавычки, так как не может быть напитком изделие (продукция), содержащая наркотический яд. Это подмена понятий, скрывающая вредоносную суть алкоголя, была изначально предпринята производителями алкоголя, ибо "производство идет впереди спроса и сил ой берет спрос", как сказал классик, и никак не наоборот. Свидетельством тому является агрессивная реклама пива, щедро оплачиваемая пивоварами!
Назвать пиво безалкогольным никто не решался и не решается, но его производство к алкогольной промышленности как не относили в досоветские и советские времена, так и не относят в настоящие, постсоветские. В силу сохранения этой традиции сегодня, налогообложение "пивобезалкогольной продукции" и рекламы резко отличается от такового для вино-водочной продукции.
Естественно, что подобная ситуация выглядит очень привлекательно как для традиционно алкогольной промышленности, так и для иностранных инвесторов, что в свою очередь и вызвало бурное развитие пивоваренной отрасли в стране. Фактически Правительство РФ и Гос. Дума создали в стране "благоприятный инвестиционный климат" для доморощенных и зарубежных инвесторов, поскольку зарубежное законодательство относит напитки к безалкогольным не по названию, а по содержанию алкоголя! - И.Н.).
В то же время производство безалкогольного пива остается на низком уровне ("И слава Богу!" - скажем мы. Его вообще не следует производить по причинам, изложенным выше. - И.Н.).
В последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь реклама пива (этого и следовало ожидать как следствие создания "сверху" "благоприятного инвестиционного климата". Очевидно, что ситуация управляемая, и управляется она "сверху". Только как теперь называть этих управленцев - управленцы погибели? Или...? - И.Н.).
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| ||||||||