«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
Прочитано: 92% |
Две породы карпа, выведенные в Институте рыбного хозяйства, пользуются особым расположением жителей Республики. Это "Лахвинский чешуйчатый" и "Изобелинский".
Вместе с карпом в рыбоводных хозяйствах выращивается европейский сом, судак и пелядь. А в последнее время в магазинах стали появляться совсем уж "экзотические" виды рыб. На прилавках можно увидеть угря, радужную форель и осетровые. Более того, учёные научились в промышленных масштабах воспроизводить стерлядь, которая занесена в Красную книгу Беларуси. Эта уникальная рыба выпускается в реки, чтобы воссоздать в них природное стадо.
Среди "звёзд", которые зажигают учёные Центра по животноводству, конечно же, в первую очередь следует назвать белорусскую чёрно-пёструю породу крупного рогатого скота. Молочная продуктивность коров только за последние пять лет выросла вдвое. Учёные надеются в ближайшие годы довести продуктивность коров до 9-10 тысяч кг молока. Ну а что касается увеличения стад мясного скота, то для этого в Республике есть все условия - это изобилие лугов и пастбищ, то есть зелёные корма летом и обильные - зимой. Учёные уже создали племенную базу по шаролезской, лимузинской и абердин-ангусской породам. Курс вполне определённый: в Республике следует заменить всех бурёнушек на современные, наилучшие.
Особого разговора заслуживают, конечно же, белые красавицы - самые чистоплотные животные. Это свиньи.
Именно о них мы и беседовали с академиком И.П. Шейко. Иван Павлович рассказал:
- 11 лет я работал директором института, а до этого 14 лет в России под Москвой. В 90-м году переехал в Беларусь окончательно...
- Почему?
- Здесь я родился, под Минском... В 1989 году по решению ЦК КПСС меня назначили директором Всесоюзного института племенного животноводства, но всё развалилось, и тогда министерство не подчинилось решению ЦК...
- Редкий случай!
- Но было именно так... Я вернулся в Белоруссию, поработал год заместителем министра по животноводству, а потом полностью ушёл в науку. До распада Союза наши крупные институты принимали активное участие во всесоюзных программах, а потому все исследования были тесно связаны, переплетены. Касается это и свиноводства. Любопытно, что на Западе мясные породы свиней начали создаваться в начале прошлого века. Наши люди - русские, украинцы, белорусы - не воспринимали подобные идеи. В свиноводстве ценилось только сало.
- Почему?
- Там жизнь была легче, и люди требовали не энергетическое питание, а изысканное. Наш же народ нуждался в ином. Прошла одна война, потом другая. Были и революции, да и иных бед случалось немало. Чтобы косить луга, пилить деревья, строить дома, то есть заниматься тяжёлым физическим трудом, нужно было много энергии - требовалось сало. Человек съедал грамм двести сала, и этого было достаточно для любых работ. До 70-х годов в Союзе мясная свинина не была востребована, а потому от Запада в этом направлении мы отстали на 70-80 лет. В те годы мы начали "догонять" Запад. И хотя ещё отстаём, но уже в те годы сделали определённый прорыв - в России, на Украине, в Белоруссии появились мясные породы. Закупили самые лучшие генотипы свиней во всём мире и на основе сложного взаимного скрещивания создавали новые породы. И они начали соперничать с западными. В частности, Белорусская мясная порода свиней считается сегодня национальным достоянием Республики, её выведение внесено с реестр крупных научных достижений. Это так и есть, потому что в ней как бы по крупицам собрано всё лучшее, что хранится в генофонде крупной белой породы, шведского йоркшира, ландраса, эстонской беконной, миргородской, пьетрена и уссекс-седелбекской. Четверть века потребовалось учёным для создания столь уникальной породы свиней, но всё-таки нам удалось это сделать - сегодня в хозяйствах Республики уже около пяти тысяч свиноматок, а хряков-производителей более 150.
- А сколько всего свиней в Белоруссии?
- Около трёх с половиной миллионов голов. И более полумиллиона свиней в частном секторе.
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| ||||||||