"Меня заставил уйти Шеварднадзе"

Бывший посол СССР в ООН Виктор Исраэлян - о тайных механизмах дипломатии

"Век", 12.07.2002, Москва, n22, cтр. 1,8

Беседовала Инна Муравьева, штат Пенсильвания (США) - Москва

Сейчас Исраэлян живет в США, в штате Пенсильвания. Более 40 лет провел на дипломатической службе. Лауреат Государственной премии, профессор, награжденный более чем двадцатью государственными орденами и медалями, человек, объездивший весь мир, принимавший участие в самых сложных переговорах, которые вел Советский Союз с другими странами мира, - таков вкратце его послужной список. Близко знакомый с лидерами ведущих мировых держав, он продолжает раздумывать и о судьбе нашей, теперь уже несуществующей страны и о своей такой непростой жизни...
         Мы встретились с Виктором Левоновичем в его уютном доме в университетском городке Стейт-Колледж. Истинное хлебосольство, которым отличается и хозяин дома, и его очаровательная жена Алла Александровна, располагало к откровенному разговору.

- Виктор Левонович, как случилось, что вы, карьерный дипломат, живете сейчас здесь, в Пенсильвании?

- Возглавив в свое время Министерство иностранных дел СССР, Эдуард Шеварднадзе недолго думая, без всякого сожаления и без разбора расставался со старой гвардией дипломатов. Наш опыт был ему не нужен.
         В 1990 году меня пригласили прочесть курс лекций в Пенсильванском университете. Искренне обрадовался этому предложению. Ведь для меня остаться не у дел было смерти подобно. Правда, я много тогда писал, выходили мои книги, статьи. Но все же явно не хватало живого общения с людьми. Да к тому же преподавательская работа всегда была одной из важных составляющих моей жизни. Вот так и оказался я в Америке. А потом случился август 1991-го... К этому времени я уже "заработал" свой первый инсульт. За ним последовали еще три. Выбирать не приходилось - врачи категорически предупредили, что длительный перелет на родину может стоить мне жизни. Однако не устаю повторять - и я, и моя супруга Алла Александровна безумно скучаем по родине, думаем о России, внимательно следим за событиями, которые происходят в нашей стране.

- А откуда вы родом и как попали на дипломатическую службу?

- Для меня, человека, прожившего очень большую жизнь (мне ведь уже 82), этот вопрос имеет особое значение. Нет-нет, я все-таки думаю, что сумею ответить на него совсем не по-стариковски. Я родился в прекрасном городе Тбилиси, но раннее детство провел в Германии. Жил и учился там в пансионате. Так что мое знание немецкого языка вовсе не случайно. Вообще, способность к изучению иностранных языков заложили в меня, несомненно, мои родители.
         Мой отец - Левон Герасимович - был личностью неординарной. До сих пор в Грузии, в Тбилиси, остались люди, которые вспоминают его с благодарностью. Своей профессией еще в юности он избрал, может быть, самую благородную - лечить детей. "Педиатр от Бога" - говорили о нем.
         Мне было года три, когда родители уехали в Германию. "За образованием", - объясняли они. Мама, хотя и была домохозяйкой, знала в совершенстве три языка.
         Закончив обучение и получив профессию врача, отец с семьей вернулся в Тбилиси. Вопрос - возвращаться или оставаться в эмиграции - перед ними никогда не стоял. Школу я окончил в Тбилиси и так же, как отец, решил стать врачом. Поступил в Московский медицинский. Окончил его в июне 1941-го с отличием. И сразу же, в том же июне, вместе со своими сверстниками, уже дипломированным врачом, ушел на фронт.
         Потом была война. Могу сказать откровенно - лишь однажды мой отец, используя свое имя и авторитет, "устроил меня по блату". Он похлопотал, чтобы я служил в Кавказском военном округе. А бои там шли ох какие тяжелые! На горных дорогах, в ущельях били наши бойцы врагов. Войну я закончил в 1943-м. Заработанный на фронте туберкулез явился причиной моей досрочной демобилизации из армии.

- И как складывалась дальше ваша судьба?

- Вернулся в Москву. Однажды, узнав, что идет набор в Дипломатическую академию, решил пойти туда учиться. Приняли. Успешно закончил учебу. И уже в 1946 году (а именно с этого времени исчисляется мой дипломатический стаж) меня направили сотрудником центрального аппарата МИД СССР.