«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки

Прочитано: 93%

Из досье "Трибуны"

ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ ФИЛБИ родился 1 января 1912 года в Индии в семье чиновника британской колониальной администрации. Прозвище Ким отец дал ему в честь одного из героев Киплинга, и оно осталось с ним на всю жизнь.
         Прогрессивные взгляды молодого Филби привлекли к нему внимание советского разведчика-нелегала А.Дейча. В 1934 году советская разведка сделала Филби предложение о сотрудничестве, на которое он дал согласие.
         В 1940 году по заданию советской разведки К. Филби поступил на работу в британскую разведывательную службу "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС). Благодаря своим незаурядным способностям через некоторое время становится заместителем начальника контрразведки этой службы. В 1944 году назначается на пост руководителя особо важного 9-го отдела СИС, занимавшегося изучением "советской и коммунистической деятельности". Одновременно исполнял обязанности заместителя начальника СИС.
         За время Великой Отечественной войны Ким Филби передал нам большое количество важной информации о вооруженных силах и военных планах Германии, а также об отношении к СССР союзников по антигитлеровской коалиции. В частности, с помощью данных, полученных в том числе и от Филби, советская внешняя разведка выявила попытки немцев вести сепаратные переговоры о мире с союзниками СССР (1942 год - Анкара, 1943 год - Стокгольм и Ватикан, и наконец 1944-1945 годы - Швейцария). С 1949 по 1951 год Филби возглавлял в Вашингтоне миссию связи английской разведки с Центральным разведывательным управлением. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с А. Даллесом и Э. Гувером. Подробно информировал нас об акциях и планах СИС и ЦРУ, направленных против СССР. В связи с угрозой провала в 1963 году К. Филби был нелегально вывезен через Бейрут в Советский Союз. За большие заслуги перед нашей страной Ким Филби был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени. Дружбы народов, знаком "Почетный сотрудник госбезопасности". Ким Филби умер 11 мая 1988 года.