Прочитано: 36%

- Летчик-испытатель - профессия людей мужественных. Вы чего-нибудь боитесь?

- Да всего. Темноты, мышей. Боялась прыгать с парашютом - у меня 25 прыжков и всегда при этом "помогали" - подталкивали коленом. Только полные идиоты не испытывают страха. Это естественное состояние нормального человека, находящегося в определенной опасности. Оно заставляет человека насторожиться, организоваться. Но это чувство неприемлемо в полете, когда идешь на задание. Потом, на земле, трясись сколько хочешь.

- Вы летчик-испытатель 1-го класса. Что нужно для того, чтобы дослужиться до столь высокого звания?

- Надо испытать от взлета до посадки 6 типов самолетов, ходить на штопор, прочность, дальность, на прерванный полет и продолжительный... Далеко не каждый может получить 1 класс. У нас такие асы были - участники войны, летали лучше меня, но не могли сдать экзамены - теорию знали хуже. Это как защита кандидатской.

- Марина Лаврентьевна, чтобы перечислить все ваши заслуги и награды, наверное, не хватит газетной полосы. Вы установили 101 мировой рекорд на 40 типах самолетов, 10 из них - на "Антее", первая в нашей стране преодолели на МиГ-21 скорость звука, вы обладательница высшей международной авиационной награды - Большой золотой медали ФАИ, которая присуждается за выдающиеся мировые достижения один раз в четыре года тайным голосованием представителями 70 стран мира. В мире ею награждены всего человек 20, в том числе Королев, Гагарин. Но высшей награды Родины - Звезды Героя у вас нет?

- На каждой пресс-конференции мне задают этот вопрос. Я отвечаю так: видимо, какой-то чиновник в наградном отделе считал, что я не достойна этого... А если откровенно, меня трижды представляли к этой награде, но все дело в том, что иметь заслуги - это еще не все... Я знаю очень многих достойных людей, которые тоже были представлены к Звезде Героя лет 15-20 назад, большинство из них, так же, как и я, ее тоже не получили. Но это уже тема для особого разговора.

- Зато в ночном небе светит звезда по имени Марина Попович. Ее можно увидеть невооруженным глазом?

- Это центральная звезда в созвездии Рака. Она была открыта давно и называлась просто Альфа Рака. Идея назвать ее моим именем принадлежит Герману Титову. У меня хранится серебряный сертификат, где стоит его личная подпись.

- Кем бы вы стали, если бы не профессия летчика?

- Геологом. Я даже принимала участие в пяти серьезных экспедициях - в Хибины, на Урал, Памир - по следам снежного человека. Мечтала сходить в одну из экспедиций с известным ученым-исследователем, путешественником Эрихом фон Дейникином. Он, кстати, тоже летчик и мой хороший друг. Это его потрясающие фильмы - "Воспоминания о будущем", "Назад, к звездам". Эрих меня брал с условием, что буду поваром. Я даже окончила двухмесячные кулинарные курсы. Но, к сожалению, та экспедиция не состоялась.

- Вас узнают сегодня на улице?

- Раньше невозможно было выйти. Впрочем, сейчас тоже узнают. Летела как-то в самолете, один из пассажиров спросил: "Вы Марина Попович?" Снимает с руки часы и говорит: "Я вам дарю". Наверное, увидел, что у меня старенькие. Это было так искренне, что неудобно было отказаться. Мне потом дочка сказала, что это очень дорогие японские часы. А недавно на улице подходит ко мне мужчина, вполне приличный, и так восторженно говорит: "Вы Марина Попович?". А у меня что-то настроение было плохое, я отвечаю: "Нет, я Вася Фуфайкин". Зачем так сказала? До сих пор переживаю. Может, он прочитает вашу газету, так я хочу перед ним извиниться.

- Есть ли у вас, как сейчас принято говорить, хобби?

- Люблю горные лыжи - это мои вторые крылья, и дочкам своим привила любовь к ним, и внукам. Мне кажется, что любой человек, хоть однажды испытав это чувство полета с горы, захочет его повторить. Но, к сожалению, это очень дорогой вид спорта, одни лыжи сколько стоят. Еще я коллекционирую камни. Увлекаюсь уфологией. Знаю, что многие скептически относятся к этой науке, но все равно рано или поздно с уфологией придется считаться.

- Говорят, с людьми, серьезно работающими в этом направлении, происходят странные вещи. Вам известны такие факты?

- Есть так называемый список Шелдона, опубликованный, кажется, в 1987 году. Там он описывает случаи гибели ученых-уфологов: кто-то упал с моста, бросился с балкона, повесился, кого-то задавило машиной в гараже - всего 23 человека, умерших неестественной смертью. Непонятно повел себя и наш ученый, профессор Варламов, занимавшийся в свое время исследованиями НЛО вместе с Зигелем. Он сказал, когда умирал, чтобы ни один ученый-уфолог его не навещал. Вейник незадолго до смерти написал мне: "Марина, умоляю, не занимайся этим делом". Кузовкин подарил диск, где были записаны все его наблюдения, фотографии и сказал: "Марина, вспоминай обо мне". А через некоторое время умер, хотя ничего не предвещало смерти. Это же все странно, правда? Что это было - предвидение, случайное совпадение? Вообще ученые-уфологи - люди неординарные.