«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
Прочитано: 81% |
Фирма Харманн & Раймер и Драгоко из города Весерштадт занимается конструированием ароматических веществ и рассылает их по всему миру. Специалисты фирмы научились симулировать более десяти тысяч вкусовых оттенков: от свежесорванных садовых фруктов до вкуса жаркого из оленины в коньяке.
"Без вкусовых добавок, - расхваливает свою продукцию Драгоко, - потребители должны были бы отказаться от многих своих привычных и любимых лакомств". У любителей картофельных чипсов выпал бы очередной хрустящий кусочек из рук, узнай они, что алхимики от ароматического производства из фирмы Хольцминденер смастерили из соевых бобов и соляной кислоты новый вариант чипсов со вкусом копчёной свинины.
Натуральный запах жареного мяса состоит из более чем тысячи компонентов. А спецы из фирмы Драгоко умудрились всего из 12 синтетических элементов слепить концентрат аромата типа "курица жареная". Фирма Харманн & Раймер горда клубничным ароматом, изготовленным из древесных опилок. И, поскольку молекулы клубники и древесины чем-то похожи по структуре, то этот аромат удостоился обозначения "идентичный натуральному".
Многие ароматические вещества, а также консерванты и антиоксиданты подозреваются в стимулировании у человека различных типов аллергии и нейродермита, желудочных болей или нервных расстройств. Широко известен так называемый "синдром китайского ресторана": потливость, жжение кожи и головная боль. В этом виноват вкусовой усилитель - глютамат. Один из калифорнийских педиатров определил, что некоторые из веществ, обозначаемых индексом "Е", ответственны за нашумевший синдром гиперактивности детей.
"Люди всё чаще желают слышать, что причиной их заболеваний являются именно искусственные химические добавки в пище", - говорит аллерголог и иммунолог из Цюриха Брунелло Вютрих. Но аллергики страдают гораздо чаще от натуральных, чем от химических добавок.
Недавно к врачу попала двухлетняя девочка с массивным отёком губ и аллергическим шоком после употребления "экологически чистых фруктовых мишек-тянучек". В связи с этим она даже подверглась стационарному лечению. Виноваты были натуральные красители.
Только в Германии около 1,3 млн. больных, страдающих аллергией от "спрятанных" разбавителей и наполнителей натурального происхождения, которые даже не указаны на упаковке. Соя в пицце, молочный белок в кокосовом ликёре или измельчённый земляной орех в "шоколаде с лесным орехом" могут не быть отмечены на упаковке продукта, что для больных острой формой аллергии может закончиться аллергическим шоком и даже смертью.
"В целях защиты огромного числа больных пищевой аллергией, нам необходима декларация на упаковке товаров с перечислением всех без исключения компонентов, содержащихся в продукте. Действующий на сегодня порядок явно недостаточен", - требует Вютрих.
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| ||||||||