«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
Прочитано: 80% |
По-настоящему выгодными становятся корма после подмешивания к ним химических добавок. Свинье при нормальных условиях её содержания для набора номинального веса требуется около года. С применением т.н. силовых кормов и ускорителей роста этот срок уменьшается до трёх месяцев. Наиболее любимыми кормовыми добавками у фермеров являются карбадокс и олаквиндокс, препараты, подозреваемые в провоцировании раковых заболеваний и повреждении генной структуры ДНК у человека.
В качестве профилактики и для предотвращения эпидемических заболеваний у скота в корма им подмешиваются антибиотики, иначе плотно стоящие друг к другу животные были бы разом скошены первой же инфекцией. Радующим индустрию побочным эффектом этого стала неожиданно проявившаяся способность антибиотиков стабилизировать кишечную микрофлору у молодых животных, что улучшает расщепление белков в желудке. Так, антибиотики помогли сэкономить количество кормов, а значит, и понизить себестоимость килограмма мяса.
Так что в обычном шницеле регулярно находят остатки антибиотиков, которые мы спокойно проглатываем вместе с едой. Опасность для человека кроется в том, что под влиянием львиных доз антибиотиков возбудители заболеваний мутируют и становятся невосприимчивыми к влиянию препаратов. Уже сегодня учёные могут назвать многие бактериальные заболевания у животных и людей, не поддающиеся лечению антибиотиками.
Многолетние протесты и процессы против системы интенсивного выращивания скота и птиц окончились единственным успехом - решением конституционного суда Германии о соблюдении минимальной нормы площади на содержание одной курицы в 690 кв. см, что не превышает площади одного листа писчей бумаги.
Не просторнее живётся и лососю. Из дорогой в прошлом рыбы он давно превратился в массовый продукт, в своего рода бройлерную курицу моря.
Лососи, плотно втиснутые в клетки, бьют все рекорды роста в норвежских фьордах. Корма, опрокинутые с чанов в море прямо на их головы, висят мутным месивом у них перед самыми ртами. И по причине того, что интенсивное содержание провоцирует болезни, хозяева промыслов, не скупясь, добавляют в корма фармакологические препараты против паразитов и вирусов. Мясо дикого лосося красного цвета потому, что он ест маленьких крабов и рачков. Лососи, выращенные в неволе, тоже красные, потому, что они получают вместе с кормами краситель каротин.
Креветки выращиваются так же, как и лосось. Аграрные магнаты выкорчевали многие тысячи гектар мангровых лесов в Юго-Восточной Азии и западной Африке. В бетонных бассейнах креветок кормят рыбной мукой и антибиотиками, оберегая от преждевременной гибели. Разведение креветок влечёт за собой серьёзные экологические последствия, но политикой низких цен производители обеспечили для своей продукции массовый спрос.
Среди самых мерзких технологий производства можно назвать современные методы разведения индеек. Их мясо, по многолетним заверениям индустрии, полезно для здоровья, бедно жирами и холестерином и, самое главное, дёшево.
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| ||||||||