«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 87%

Жена и дочь Абеля

В октябре 1957 года в США состоялся судебный процесс над советским разведчиком - нелегалом Вильямом Генриховичем Фишером, выступавшим под именем Рудольфа Ивановича Абеля [45].
         С тех пор о нем появилось много публикаций в зарубежных и наших СМИ. Писал и я в своих воспоминаниях, как лично руководил разведывательной деятельностью В.Г. Фишера в США [18, 9].
         С самим "Марком" (его служебный псевдоним) до его отъезда в США в конце 1948 года я встретился только однажды, на прощальном ужине. Но более обстоятельным общением была работа с ним во время его приезда в Центр для отчета, а также заочное через деловую переписку и беседы с его женой Еленой Степановной и дочкой Эвелиной с 1949 по 1957 год. Затем я лишь внимательно наблюдал за его делом с момента ареста вплоть до освобождения в феврале 1962 года.
         Переход на другую работу, а вскоре выезд в долгосрочную командировку лишили меня возможности личного общения с этим удивительным человеком и его семьей.
         Хотя сегодня уже многим известна жизнь и деятельность В.Г. Фишера, считаю уместным напомнить основные их этапы.
         "Марк" родился в 1903 году в Англии, в 1920 году вместе с родителями прибыл в СССР. Один год проучился в Институте востоковедения, затем служил в Красной Армии в радиотелеграфном полку, где приобрел специальность радиста.
         В 1927 году женился на студентке Московской консерватории Елене Степановне Лебедевой. Через два года, 8 октября 1929 года, у них родилась дочь Эвелина.
         Буквально через несколько дней после женитьбы "Марк" был принят на работу в НКВД в отдел внешней разведки (ИНО).
         Так счастливо началась одновременно семейная жизнь и служба в разведке, продолжавшаяся более 40 лет.
         В 1931 году он был направлен в первую зарубежную командировку на полулегальном положении, так как выехал по своим британским документам вместе с женой и двухлетней дочкой. Через четыре года вернулся с положительной оценкой его работы и был назначен сотрудником центрального аппарата.
         Вторая зарубежная командировка была уже полностью нелегальной и без семьи, но более кратковременная. Из нее "Марк" вернулся в Союз 19 мая 1936 года и был назначен старшим оперативным уполномоченным, а в ноябре этого же года ему впервые было присвоено звание лейтенанта государственной безопасности.
         Тем временем Елена Степановна поступила на работу в детский театр арфисткой, а дочка Эвелина пошла в школу.
         Во время относительно короткой второй командировки мужа, когда Елена Степановна оставалась одна с дочкой, разлука не была очень тяжкой. Тем более что с Эвелиной постоянно была одна из бабушек, сама Елена Степановна работала по своей специальности, постоянно вращаясь в близкой ей музыкальной среде.