«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 86%

Сесилия Самойловна Голос - жена нелегала

Об этой женщине, американке, сказать много не могу. В 1939-1942 годах, я курировал разведывательную работу в США и знал, чем занимается ее муж, разведчик-нелегал Яков Наумович Голос [18]. О нем я уже писал в своих воспоминаниях, но о его жене узнал совсем недавно из "Очерков истории Р.В. Р." [44, т.3, с.180].
         С.С. Голос родилась в 1895 году в Вильно, эмигрировала с родителями в США и получила американское гражданство. В 1919 году вступила в американскую коммунистическую партию.
         Ее муж, Яков Наумович Голос, родился в 1890 году в Екатеринбурге. В 1907 году, занимаясь революционной деятельностью, был сослан в Сибирь, оттуда бежал в США. Там в 1915-1919 годах был членом Коммунистической партии США. В 1919 году возглавил "Общество технической помощи Советской России". В 1926 году приехал в Советский Союз, где работал до 1929 года, затем вернулся в США.
         К этому времени относится нелегальное сотрудничество Якова Наумовича с внешней разведкой, которое было официально оформлено рапортом на имя начальника ИНО ОГПУ А.Х. Артузова.
         Когда С.С. Голос вышла замуж за Якова Наумовича, мне неизвестно. Но в 1936 году, когда их сын закончил школу, Яков Наумович с женой решили, чтобы он получал высшее образование в СССР.С.С. Голос, приняв в 1937 году советское гражданство уехала с сыном в Союз, жила в поселке Загорянка, работала в библиотеке.
         Я.Н. Голос в 1937 году приезжал по делам своей турфирмы в СССР и виделся с женой и сыном. Ему удалось еще раз или два приехать на короткое время на Родину. Эти краткие встречи, конечно, скрашивали их разлуку.
         В ноябре 1943 года Яков Наумович скоропостижно скончался. Неутешно было горе жены и сына. Но шла война и многие советские женщины испытывали такое же горе, теряя своих близких на фронтах сражений против германского фашизма.
         Руководство внешней разведки не забыло семью Якова Наумовича. Его жене с 1 января 1944 года назначили пожизненную пенсию, за мужа; в деле Я. Н. Голова есть ходатайство от 18 января 1958 года об улучшении жилищных условий семье.
         Совсем недавно мне представилась возможность повидаться с сыном Голоса. Он вспомнил, как я посетил их семью во время войны и передал от Якова Наумовича письмо. Очевидно, это было в 1941 или начале 1942 года, когда ему уже было около 15 лет. Но, признаться, я не смог вспомнить этот эпизод.
         В очерках истории внешней разведки отмечается, что:
         "Деятельность Голоса (его настоящая фамилия Рейзен) была настолько многогранной, что ее трудно свести к одному какому-то аспекту. След, оставленный Яковом Наумовичем Голосом в истории внешней разведки, настолько заметен и впечатляющ, что отдельные просчеты не могут бросить на него тень сомнения. Российские разведчики всегда будут чтить это имя и гордиться им". [44, т.3, с.190].
         Жена и сын прожили в разлуке с Яковом Наумовичем семь лет, и вместо долгожданного возвращения, семья получила горькую весть о его гибели.