«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 55%


         Голод губительно отражался на здоровье населения. В итоге голодовок резко повышалась заболеваемость; по данным 1892-1913, заболеваемость тифом и цингой в голодные годы повышалась в 3-4 раза, а в 1907 году количество заболеваний цингой увеличилось на 528% по сравнению даже с голодным 1905. "Дополнительная сытость" в условиях тогдашней России - это не трюфеля с омарами, а когда крестьянин ест досыта, т.е. всего лишь не голодает.
         Итак, в дореволюционной русской деревне голод был частым гостем. Чем же объяснялось подобное состояние сельского хозяйства? Одной из причин был экспорт хлеба. Следует отметить, что России было присуще общемировое правило - вывоз сельхозпродуктов из регионов и стран, где наблюдается их острая нехватка и даже хронический голод. Даже в годы особого свирепствования голода Россия продолжала продавать хлеб за границу миллионами пудов.
         Славу главного экспортёра зерна Россия завоевала именно за счёт недоедания своего населения. Как пишет И. Пыхалов, "Россия, которую мы потеряли" действительно являлась крупнейшим экспортёром хлеба. Триумф несколько омрачает то обстоятельство, что это звание она делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньше населения Аргентиной. До 1917 г. почти весь избыточный продукт нещадно изымался из села ("недоедим, а вывезем"). Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу - и вывозила много зерна - за счёт снижения внутреннего потребления, причём, именно крестьян.
         Как писал известный писатель-эмигрант (кстати, убеждённый монархист) Иван Солоневич, "таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но - меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне".
         Статистический анализ, сделанный крупным советским экономистом Немчиновым, показал - основная масса товарного зерна в России производилась в кулацких и помещичьих хозяйствах. Поэтому был сделан вывод о том, что чем крупнее хозяйство, тем выше у него товарность. Однако не была вскрыта причина этого факта - то, что существование таких хозяйств при циклическом (сезонном) характере сельхозработ в полеводстве было возможно только при наличии океана избыточной рабочей силы - бедняцко-середняцких хозяйств.
         Более того, продуктивность зернового хозяйства (урожайность единицы площади посева) в подавляющей массе помещичьих и кулацких хозяйств принципиально не отличалась от продуктивности рядом расположенных бедняцко-середняцких хозяйств. В русских кулацких хозяйствах работники кормились за одним столом с хозяином. Русская крестьянская мудрость - при найме работника в первую очередь смотрели, как он ел: "Как поест, так и попашет".

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100