«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
Прочитано: 54% |
Одним из самых страшных и масштабных голодных периодов были 1891-1892 гг. Тогда голодом были постигнуты 16 губерний европейской России (и губерния Тобольская в Сибири) с населением в 35 миллионов человек; особенно пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны - 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но с не меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892-1893 годах. Для борьбы с недоеданием в 1891 году широко использовались суррогаты. В некоторых местностях перед тем, как подоспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью.
В XX в. голод 1901 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: "В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ".
А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): "Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек". Причём, в каждом докладе подчёркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?
Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянной "народной болезни" - недоедания. Малейший неурожай обращал это недоедание в голод. В 1908-м даже царское министерство внутренних дел вынуждено было в одном из своих отчётов признать, что угроза умереть "голодною смертью является ежегодно весьма возможной участью значительного числа земледельцев России".
Вот отзывы о жизни русских крестьян. "Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живёт на чёрном хлебе и картошке. Живёт, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов" (Эмиль Д. Диллон, русский профессор; 1877-1914). "Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны". (А.Н. Наумов, министр земледелия в 1915-1916 гг.).
Даже в "нормальные" годы положение было тяжёлым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально "физиологического минимума" - 14 пудов хлеба в год. В нормальном 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек. Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой и пушной хлеб (с мякиной, из неотвеянного зерна), а то, что "не было белого хлеба на соску" - грудному ребёнку.
В 1907 г. князь Д.Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии - 299 кг, во Франции - 363 кг, в Германии - 317 кг. Величина рыночного (избыточного) продукта в сельском хозяйстве России начала XX века составляла ничтожную величину, в среднем, не более 5 пудов зерна (в товарном эквиваленте) на одного сельского жителя.
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| ||||||||