«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 90%

В ноябре 1937 г. Я. Голос по приказу резидента ИНО в США П. Гутцайта с паспортом на чужое имя тайно посетил Москву, где встречался с начальником ИНО ГУГБ А. А. Слуцким. В 1939 г. ФБР произвело обыск в помещениях фирмы "Уорлд турист". Формальным поводом для этого послужило нарушение закона "О регистрации иностранных агентов": турагентство получало от "Интуриста" деньги на рекламу туризма в СССР. Я. Н. Голос должен был предстать перед Большим жюри (федеральным судом). Опасаясь за агента, резидентура поставила перед Москвой вопрос о вывозе "Звука" из США. Однако уезжать Голос отказался. Центр также не настаивал на его отъезде. На суде Я. Голос признал себя виновным в нарушении закона и был приговорён к лишению свободы на срок до 12 месяцев условно и к штрафу в размере 1000 долл. Нарушив конспирацию, Я. Н. Голос стал жить с 1940 г. со своей связной Элизабет Бентли ("Умница"), благодаря чему она узнала о его деятельности гораздо больше, чем ей полагалось. Поэтому она смогла многое рассказать ФБР.
         27 ноября 1943 г. "Звук" был представлен начальником 1-го управления НКГБ СССР П. Фитиным к награждению орденом Красной Звезды. Однако 25 ноября 1943 г. "Звук" скончался от инфаркта на квартире Бентли в Нью-Йорке, в связи с чем награждение не состоялось.

Грингласс, Дэвид (род. 1922; "Калибр")

Родился в Нью-Йорке, как и его сестра Этель, ставшая впоследствии женой Юлиуса Розенберга. В 18-летнем возрасте вступил в Лигу юных коммунистов, где познакомился со своей будущей женой Рут. Посещал Бруклинский политехнический институт (Polytechnic Institute of Brooklyn), однако был нерадивым студентом. В 1943 г. пошёл на службу в армию США и после специальной технической подготовки, будучи в звании капрала-техника, получал различные назначения. В 1944 г. был назначен в ядерную лабораторию в Лос-Аламосе на второстепенную должность, имеющую отношение к изготовлению атомной бомбы.
         По некоторым данным, Розенберг завербовал своего свойственника ещё до Второй мировой войны. Когда он узнал о назначении Грингласса в Лос-Аламос, то проинструктировал его, поручив собирать всю информацию. Грингласс передал своему связнику Г. Голду планы лабораторий, а также эскиз чертежа плутониевой бомбы "Толстяк", которая была затем сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г. В 1946 г. он был отправлен в отставку из армии с почётным удостоверением об увольнении. Он пытался начать совместный бизнес с Розенбергом, но их партнёрство распалось в 1949 г. из-за ссор.
         Грингласс был арестован 16 июня 1950 г. по обвинению в шпионаже. Кроме показаний Голда, сыграло роль и сообщение советской разведки, перехваченное в 1944 г. и расшифрованное в 1950 г., которое сузило круг поисков до Грингласса. Он дал показания против Розенбергов, по-видимому, надеясь смягчить свой приговор. Суд приговорил его к пятнадцати годам тюремного заключения. Его жена была оставлена на свободе. В интервью того времени он говорил, что спасти жену в ущерб сестре было для него более приемлемо. Освобождён в 1960 г. После освобождения он сменил имя и исчез.