«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 89%

Голос, Яков Наумович (30.04.1889-25.11.1943; "Звук")

Он же Рейзен Джейкоб Соломонович. Родился в Екатеринославе в семье рабочего. Окончил 4 класса школы, сдал экстерном экзамен за курс гимназии. С 13 лет работал в типографии. Член РСДРП с 1904 г. Участвовал в революции 1905 г., работал в нелегальной типографии и там в конце 1906 г. был арестован. Приговорён к 8 годам каторги, которая была заменена ему, как несовершеннолетнему, на вечное поселение. В 1908-1910 гг. находился в Сибири (Якутская губ.), откуда бежал в Японию. В 1910-1912 гг. проживал в Японии и Китае, затем переехал в Америку. Работал в типографии, был одним из организаторов помощи политзаключённым в России.
         С 1915 г. - член Американской социалистической партии, примыкал к её левому крылу. В 1917-1919 гг. работал в штате Калифорния в различных фирмах по сбору и упаковке фруктов. В 1919 г. побывал в Советской России и стал членом РКП(б). С согласия ЦК РКП(б) вновь вернулся в США. Один из основателей КП США. В 1919-1921 гг. заведовал типографией в Нью- Йорке. В 1922-1923 гг. - на партийной работе в ЦК Американской компартии. В 1923-1926 гг. - секретарь-председатель Общества технической помощи СССР в Нью-Йорке. В 1926 г. выехал в СССР. Вновь принят в ВКП(б) в июле 1926 г. по рекомендации лидера КП США Ч. Рутенберга и представителя ИККИ в КП США Дж. Пеппера, работал в Кузбассе управляющим делами при главной конторе автономной индустриальной колонии "Кузбасс" (Кемерово), а затем заведующим отделом техники и рационализации газеты "Москоу ньюс" в Москве. Спустя два года секретарь Компартии США Джей Лавстон попросил вернуть Голоса, поскольку тот имел значительное влияние на русских рабочих в Соединённых Штатах.
         С 1930 г. Голос сотрудничал с ИНО ОГПУ. Документальное оформление оперативных отношений между ним и ИНО ОГПУ состоялось в январе 1933 г. Доставал паспорта различных стран для нелегалов ИНО и Коминтерна. В середине 1930-х гг. Я. Н. Голос (псевдоним "Звук") возглавил туристическое агентство "Всемирный турист", которое служило ему прикрытием. Через это агентство нужные люди переправлялись в СССР. Кроме того, фирма одно время использовалась для пересылки денег Компартии США из СССР. Являясь членом Комитета помощи Испании, использовал свою фирму для отправки в Испанию добровольцев, которые подбирались при активном участии КП США. Эта деятельность привлекла к нему внимание ФБР.