«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 40%

Такая, внешне как будто бы противоречивая, а по сути дела, весьма умело построенная в плане тактическом политика Горбачёва, в сочетании с почти единодушным желанием перемен как со стороны руководства, так и рядовых членов Коммунистический партии, может во многом объяснить отсутствие какой-либо, даже словесной оппозиции в его адрес за первые два года его правления. Эволюция отношения к нему Егора Лигачёва, второго человека в партии после генерального секретаря, является в многих отношениях показательной, насколько медленным, внутренне противоречивым и даже нерешительным оказался процесс формирования критики слева всего того, что сначала почти робко, а затем всё увереннее и заметнее проводилось в качестве общепартийной политики.
         Родился Лигачёв в Сибири в 1920 году. Вырос в большом промышленном и научном центре Новосибирске, где отец его работал на заводе. Окончил Московский авиационный институт. Во время войны работал на авиационном заводе, выпускающем истребители. Вступил в партию в 1944 году. Свою партийную карьеру начал в Новосибирской области секретарём райкома комсомола. В 1959 году он уже первый секретарь обкома КПСС в Новосибирске. С 1961 по 1965 годы работает в ЦК КПСС в Москве, после чего, по собственному желанию, назначен на пост первого секретаря обкома партии в сибирском городе Томске, который и занимал в течение следующих 17 лет.
         Показательным для личности и взглядов Лигачёва было то, что он никогда не соглашался с очевидно сильно преувеличенными определениями всего периода правления Брежнева как времени "застоя". Он всегда с чувством гордости вспоминал и говорил о том, что было сделано и построено в Томске и области в те годы. "Я просто строил социализм", - считает он, - и таких, как я, были миллионы!" Вот что пишет о Лигачёве историк Стивен Ф. Коэн, которого считают одним из лучших знатоков Советского Союза и политической жизни в нём: "Всегда уравновешенный, уверенный в себе, трудолюбивый, воздерживающийся от употребления табака и алкоголя, семьянин, о котором никогда не ходило каких-нибудь скандальных слухов, Лигачёв делал исключительно много для модернизации промышленности и сельского хозяйства в области, которой он руководил. Он не только создал там ряд новых предприятий, но и заботился о сохранении ценных для истории старинных деревянных построек. Поддерживал и помогал развитию искусства, но одновременно с этим вопросы единства интересов и руководящей роли Коммунистической партии в обществе всегда сохраняли у него самое первостепенное значение. Он был готов всегда отстаивать и, если понадобится - защищать всё это до конца". (Эта характеристика Лигачёва содержится во вступлении Стивена Ф. Коэна к книге Лигачёва Inside Gorbachev's Kremlin (в русском издании - "Загадка Горбачёва"), изданной в 1999 году в Нью-Йорке).