Прочитано: 22%

Глава 2. Горбачёв. Стратегия перестройки

Официально считается, что Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное, насчитывающем 3000 жителей и находящемся в сельскохозяйственном районе Ставропольского края в 15 км от города. Эта часть Северного Кавказа известна своим высокоразвитым сельским хозяйством, главным образом, производством пшеницы и подсолнуха, а также источниками минеральных вод и соответствующими курортами.
         В своей биографии Горбачёв отмечает, что в 30-е годы его дед принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства в Ставропольском крае. Во время войны, когда немецкие войска захватили и разрушили большую часть Ставрополя, малолетний тогда Горбачёв вместе с семьёй находились на временно оккупированной врагом территории.
         Считается, что во время войны погибло семь его родственников. В 1949 году в группе передовиков сельского хозяйства Ставропольского края он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Наверняка благодаря этому в 1950 году он поступил студентом на юридический факультет Московского университета имени Ломоносова, самого престижного учебного заведения в стране. Здесь биографы Горбачёва всегда подчёркивают, что он был первым генеральным секретарём после Ленина, который окончил полный курс высшего образования. Также обычно считается, что за время обучения в МГУ он сумел познакомиться с интеллектуальной традицией Запада и с практикуемой там манерой публичных выступлений.
         В 1952 году Горбачёва переводят из кандидатов в члены партии. Позже в Москве он вступает в брак с Раисой Титоренко, студенткой философского факультета. В то время, как пишут Евгений Новиков и Пэтрик Баскио в их книге "Горбачёв и разрушение КПСС" (изданной в Нью-Йорке в 1994 г.), он "просто обожествлял Ленина".
         По окончанию университета Горбачёв возвращается в Ставрополь, где и проводит 23 года своей последующей жизни. Там он не занимался, однако, юридической практикой, а пошёл работать по партийной линии - сначала в горкоме комсомола, а затем - в горкоме и крайкоме партии. С течением времени о нём сложилось мнение как о человеке, способном работать долго и с полной отдачей сил. Заочно окончил агрономический факультет. Несколько позже чех Зденек Млинарж, деятель "пражской весны", который в своё время учился в МГУ вместе с Горбачёвым, а потом поддерживал связи с ним, расскажет в своих мемуарах, что будущий генеральный секретарь КПСС относился с пониманием и симпатией к руководителю чехословацких реформ в 1968 году Александру Дубчеку.
         Такой факт его биографии, очевидно, остался неизвестным, посколько его партийная карьера продолжилась без особых задержек и потрясений и после августа 1968 года. В 1970 году он занимает пост первого секретаря Ставропольского краевого комитета партии. Кроме колоссальной реальной власти на территории, равняющейся территориям Бельгии, Швейцарии и трёх Люксембургов, вместе взятых, положение первого секретаря крайкома открывало уже дорогу и к ответственным постам в самой Москве. Первый секретарь краевого комитета партии - номенклатура Политбюро. Он автоматически избирается в Центральный Комитет партии, становится депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР.