Прочитано: 67%

После официального раскола ОУН 10 февраля 1940 г. на "мельниковцев" и "бандеровцев" большая часть сотрудников референтуры Службы безопасности поддержала Степана Бандеру. Службу безопасности возглавил заместитель Бандеры Николай Лебедь, а его заместителем М. Арсенич {Микола Кириллович Лебедь (псевдонимы "Чёрт", "Скиба", "Ярополк", "Максим Рубан"). Видный деятель ОУН, сторонник Степана Бандеры, основатель и первый руководитель Службы безопасности ОУН. Родился в 1910 г. в селе Новые Стрелища Жидачёвского уезда. Окончил Львовскую гимназию, с 1925 г. член УВО, затем ОУН. В 1934 г. был арестован за соучастие в убийстве министра внутренних дел Польши Перацкого. После освобождения в 1939 г. работал "украинским комендантом" немецкой разведшколы в Закопане. После ареста в 1941 г. Бандеры стал руководителем ОУН(б) на Украине. С 1943 г. референт загрансвязей ОУН(б). Вёл террористическую деятельность против сторонников Андрея Мельника и Бульбы-Боровца с целью консолидации всех националистических сил под руководством Бандеры. В апреле 1943 г. выступил с предложением "очистить всю революционную территорию от польского населения" и участвовал в этнических чистках (Волынская резня). С 1945 г. референт СБ Заграничных частей ОУН. В 1946 г. ушёл в оппозицию к Бандере, возглавлял УГВР. После войны начал сотрудничество с американскими спецслужбами и из опасения экстрадиции в Советский Союз в 1947 г. был тайно перевезён ими с семьёй из Рима в Мюнхен. С 1948 г. Лебедь стал руководителем ОУН в ФРГ. С 1949 г. группа Гриньоха-Лебедя сотрудничала с ЦРУ в рамках операции "Аэродинамик". ЦРУ обеспечило переезд Лебедя в Нью-Йорк и получение им постоянного вида на жительство, а затем гражданства США. В отчётах ЦРУ отмечалось гестаповское прошлое Лебедя, его хитрость и безжалостность. Неоднократно посещал Украину в 1990-е гг., делегат Всемирного съезда украинцев в Киеве (1992). Умер 18 июля 1998 г. в Питтсбурге (США), и его личный архив был передан в "Harvard Ukrainian Research Institute))}.
         С марта 1941 г. и до своей гибели 23 января 1947 г. Службу безопасности возглавлял Микола Арсенич, под руководством которого она превратилась в эффективную карательную организацию {Генерал Микола Арсенич: Життя та дiяльнiсть шефа СБ ОУН // Генерал Мыкола Арсенич: Жизнь и деятельность шефа СБ ОУН. Издательство "Вик", 2010}.
         В число руководителей высших уровней СБ в разное время входили Василь Турковский ("Павло"), Василь Макар ("Буженко"), Григорий Пришляк ("Микушка", "Вайс", "Безродный"), Иван Клымив ("Легенда"), Петро Козак ("Смок"), Петро Федорив ("Дальнич"), Мирон Каминский ("Дон"), Петро Ковальский ("Юрко"), Иван Равлик, Иван Кашуба, Евгений Врецена, Степан Мудрик.
         Высокая эффективность СБ определялась несколькими факторами. Многие руководители службы имели многолетний опыт подпольной борьбы в условиях строжайшей конспирации. Известны случаи, когда руководители СБ ОУН давали своим сотрудникам задания вербоваться в школы абвера. Получив необходимые знания, эти сотрудники после получения первого задания немцев возвращались и работали в Службе безопасности. Повышению эффективности СБ способствовало также то, что в ходе отступления Красной армии летом 1941 г. в руки ОУН(б) попали оперативные документы из Управления НКВД в г. Луцке, где имелось подразделение заграничной разведки, а также архивы некоторых районных подразделений НКВД.