Прочитано: 33%

Макогон-Мазепа и ОУН

В нескольких донесениях резидентуры "Капри" за 1937 год упоминается проживавший в Женеве деятель ОУН Макогон, он же - Махонин, гражданин США украинского происхождения. Макогон подозревался польской резидентурой в сотрудничестве с английской разведкой СИС. Этот Макогон-Махонин во время Первой мировой войны служил в качестве офицера в ВМС США, был женат на американке. Он представлялся потомком гетмана Мазепы и поэтому часто выступал под именем Мазепы-Разумского, а также - под именами: Махонин, Мак-Огон, Мак-Оган и другими. Основал целую сеть информационных пресс-бюро в Европе с центром в Лондоне. Известно, что руководство и агентура ОУН снабжала пресс-службу Махонина обильными материалами, которые позднее служили основой для различных спекуляций в английском парламенте и скандалов в Лиге Наций. "Капри" считала Макагона близким сотрудником Коновальца, финансировавшим организацию последнего {РГВА. Ф. 373к, оп. 3, д. 16, л. 240}.
         Родился Мазепа-Макогон в Австрии 27 сентября 1880 года. Согласно форме 630A Иммиграционной службы Министерства труда США он из Гамбурга прибыл в порт Нью-Йорка 1 января 1922 года. Натурализовался в г. Пенсакола, Флорида, проживал по адресу 22 Парк Драйв, Бруклин, штат Массачусетс. Поступил в звании второго лейтенанта 1 июня 1919 года на службу в ВМС США, был назначен в морские казармы Пари-Айленд, Южная Каролина 2 августа 1919 года.
         Яков Макогон был одним из основных финансистов создания УВО-ОУН Коновальца. В польских документах о сотрудничестве ОУН с зарубежными спецслужбами указывается: "Коновалец был в Риме год тому назад, жена его - всего две недели назад. Коновалец пользуется литовским паспортом на своё собственное имя. В настоящее время он находится в Вене. Финансы [его] находятся в руках Махонина (Makhonin). Всякий раз он не отказывается получать [от него] чешские деньги.
         Коновалец во время своего пребывания в Риме пытался избежать посредничества со стороны Инсабато, что привело его к явному дефициту встреч с важными итальянскими персонами. Он снимал себе жильё около станций, обедал лишь иногда и наведывался к Онацкому (украинский пансионат, Корса де Италия, 6). Коновальца можно заполучить, управлять им, несмотря на его антипольскую ментальность; нужно только сначала отделить его от Махонина, который сейчас финансирует Коновальца.
         Махонин имеет в Женеве своё украинское бюро, имеет жену американку с большими капиталами, что в целом, однако же, не объясняет тот большой объем денежных средств, которыми он располагает. Откуда у него деньги? С учётом его связей с английской стороной, наиболее вероятно, что Махонин находится на службе у Интеллидженс Сервис. Его жена проживает недалеко от Сан-Ремо, он же сам имеет намерение навсегда поселиться в Риме. Он, собственно говоря, не является человеком антипольских взглядов, скорее это человек амбициозный и тщеславный; когда он совершает большие глупости и попусту тратит деньги, тогда на него напускается его жена, практичная американка. Когда он был в Будапеште в качестве представителя украинского движения, его действительно принимали по-королевски в венгерской "Реваншистскойлиге". Махонин имеет большое влияние на Коновальца, так как поддерживает его финансами. Он будто бы имеет следующую договорённость с англичанами: в момент восстановления независимой Украины он отдаст под английское влияние Крым, как своего рода пляс д'арме..." {Портрет лидера ОУН в интерьере иностранных разведок // (По материалам АП РФ, ГАРФ, РГВА и ЦА ФСБ РФ)}.