Прочитано: 31%

Брат мамы Дмитрий Осипович, дядя Митя, тоже приехал из деревни в Москву, долго жил у нас, потом получил от работы комнату в районе Малой Калитниковской улицы, всю жизнь проработал завхозом, но где - не знаю. Во время Великой Отечественной войны помогал нам материально, особенно семье Шуры. Женился на падчерице своей сестры Татьяны, тоже Татьяне Борзенковой, с ней до конца жизни и прожил. Любил мою маму, старался как-то помочь ей. Знал, что мой отец любил выпить, но как его отучить? И вот дядя Митя с мамой договорились: пришёл как-то вечером к нам, принёс поллитровку, и они с отцом сели за стол, мама поставила закуску. Отец открыл бутылку, разлили по стаканам. Дядя Митя выпил, поморщился и закусывает. Отец немного отпил, посмотрел на маму и дядю Митю, а те никакого внимания на него не обращают. Допил стакан и спрашивает:
         - Это что? - Ты же видишь, что это водка! - отвечает дядя Митя. - Это вода! - и папа пробурчал что-то про себя (дома мата мы от него никогда не слышали). - Нет, водка! Ты же видишь, что опечатана сургучом. Оказывается, мама с братом договорились, что запечатают воду. Что подумал отец, так и не узнали. Но с того времени он не стал пить дома, приходил уже выпивший и только пел: "Сухой бы корочкой питался...", а потом и вовсе пить перестал. Умирал он очень тяжело - от рака желудка. Его не стало 4 января 1945 года, провожали на кладбище всем двором. Мама перед его смертью спросила, с кем ей жить, и он сказал: "Только с Нюрочкой". Так мама и прожила со мной до своей смерти.
         Меня в детстве и юности звали Нюрочкой, даже Анатолий подарил мне в 1940 году пудреницу, на которой сделал гравировку: "Нюрочке от Анатолия". В Магнитогорске стали звать Нюсей, а с 1942 года - Аней. Родилась я блондинкой, но примерно к тридцати годам волосы стали темнеть, а после шестидесяти лет - седеть.
         Папа, когда уже болел, сказал мне: "Когда будет трудно, прочитай молитву: "Помяни, Господи, сына царя Давида и всю кротость его. Ныне и присно, и во веки веков". И когда мне бывает тошно на душе, я произношу её, но не ведаю даже, из какого он завета {"Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его" - псалом на утоление гневных сердец}. Других молитв не знаю.
         Мама очень любила своих сестёр, брата и их семьи, всё делала, чтобы вытащить родных из деревни, устроить в Москве. Это ей удавалось, несмотря на то что и у самой семья была немаленькой - четыре дочери и сын.
         Старшая моя сестра, Мария Кузьминична (1911 г.р.), красавица, вышла замуж за Константина Павловича Лунькова, который жил в нашем же доме, в квартире номер один. Он ходил за ней по пятам, отгонял от неё поклонников, которых было множество, даже угрожал им, и многие боялись зайти к нам в квартиру. Он рано остался сиротой, жил со своими сёстрами Елизаветой Павловной и Марией Павловной. Семья была бойкая, в доме их даже побаивались. Константин Павлович работал в милиции, в уголовном розыске, откуда был переведён в центральный аппарат НКВД. Во время Великой Отечественной войны был заместителем начальника Управления по делам военнопленных и интернированных. Успешно справлялся со своей работой, очень хорошо излагал свои мысли, несмотря на то, что окончил только четыре класса.

Untitled