«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 16%

Мама нас учила, что самые главные заповеди - не врать, не воровать и никогда никому не завидовать. Меня в семье почти не воспитывали, гак как родители были безграмотными, но они любили меня и жалели. А как они любили друг друга! В Прощёное Воскресенье папа всегда стоял на коленях перед мамой, хотя и не был в чём-то виноват. А мама жалела папу, потому что он всю жизнь работал на улице - и в снег, и в дождь, и в жару. Приучила и нас беречь его, не расстраивать. И я порадовала родителей, когда окончила педагогический институт - это было сокровенное желание папы, он считал, что учителя очень строгие и добрые. Он был человеком строгих правил: я, например, никогда не загуливалась допоздна, на танцы не ходила - мне это было строжайше запрещено.
         Из всех детей родители больше всего любили меня, потому что считали самой жалостливой (это значит, что я их больше жалела, чем остальные). Я родилась 14 октября 1921 года, в большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы (это престольный праздник и в деревне Большие Сальницы, где родилась мама). Моё имя Анна - библейского происхождения и означает благодать, любовь, благодеяние, милость. Анна - сама доброта. Она преданная дочь, такая же мать, подруга. Может заботиться о других до самозабвения, и не только о членах своей семьи. Доверчива Анна необычайно, но людей с такой же щедростью души, какой обладает она, мало. Поэтому и неприятностей у неё бывает более чем достаточно. Окружающие частенько злоупотребляют её добротой. Обиды Анна принимает близко к сердцу, но прощает без выяснения отношений. Анны любят искусство, видят и понимают красоту. В любви они верны, а в браке терпеливы, но измен не переносят. Всю жизнь бывают окружены поклонниками. День Ангела - 15 октября.
         Я не знала ни своих бабушек, ни дедушек, ни крёстных отца и матери. Мы никогда не отмечали ни дней рождений, ни дней Ангелов. Первый раз меня поздравили с днём рождения Юра и Ира Смирновы где-то в 1955-1959 году. Приехали они к нам домой поздно вечером, а мы с мамой и Леной уже спали. Михаил Иванович был в командировке, а Валера - на практике. Мне было так приятно, что пришли любимые племянники, вот тогда-то мы и стали отмечать этот праздник. А дни рождения папы, Алексея (брата) и Анатолия (первого мужа) мы и не знали. По знаку зодиака я - Весы, по восточному гороскопу - Петух.
         Мама родила двенадцать детей, из них к 1941 году осталось пятеро: Мария (1911 г.р.), Алексей (1915 г.р.), Александра (1917 г.р.), я, Анна (1921 г.р.), и Лидия (1926 г.р.). Квартирка, в которой мы жили, была очень маленькой для нас. Родители спали на кровати, а мы, девчата, на сундуках напротив их кровати, Алексей - в тёмной комнатушке.
         Я делала все домашние дела: картошку чистила, пол мыла, за керосином ходила зимой, что ненавидела, потому как руки мёрзли. А когда стала учиться, то не хотелось идти домой, поэтому делала домашние задания в школе, принимала участие в самодеятельных кружках, выпуске стенгазет, уборке класса. Желание учиться было большое, не пропускала ни одного урока. Однажды, когда я училась в первом или во втором классе, по радио объявили, что в связи с морозами детям в школу можно не приходить. У нас радио не было, сестра Шура узнала об этом от своих подруг и осталась дома. Мама и меня не хотела пускать, но я всё же пошла. Очень замёрзла. Сторожиха пустила меня в школу, обогрела, пожалела, и я вернулась домой. Как же я плакала, сама себя жалея! Вечером пришёл папа и, узнав, что я замёрзла и рыдала весь день, пожалел меня и пожурил маму, на что она сказала ему: "Она же вся в тебя. Решила и пошла". Больше таких случаев не было.

Untitled