«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 21%


         "Эксперименты 2000-2001 гг. на микроорганизмах и растениях подтвердили основные выводы, полученные в экспериментах на бройлерах: при некоторых параметрах активации воды ее применение без разведения может снижать всхожесть и подавлять развитие растений. Эффективность воздействия повышается относительно контроля при 4-5-кратном разведении или при применении неразведенной воды на 4-5 сутки после ее активации."
         Кипячение воды, как правило, резко меняет её биологическую активность в сторону ингибирования. Более того, память о воздействии на воду, заключающемся в облучении торсионным генератором через какое-либо вещество, сохраняется и после кипячения, в отрицательной области активности: различие показателей зимазной активности (ПЗА) при торсионной активации различными веществами остаётся статистически значимым.
         Бобров исследовал влияние на эффект активации снижения содержания солей в процессе кипячения:
         "Результаты снижения биологической активности водопроводной воды в результате ее кипячения нельзя объяснить снижением концентрации растворенных в воде солей, поскольку подобный эффект наблюдается при кипячении дистиллированной воды, в которой соли отсутствуют. Из этого можно сделать вывод, что наличие примесей в воде и их концентрация, по-видимому, никак не влияет на биологическую активность кипяченой воды."
         Также выполнялась проверка влияния дегазации воды при кипячении на биологическую активность - эксперименты с применением искусственной аэрации показали, что потеря растворённых газов при кипячении не является причиной изменений биологической активности.
         Эти результаты были протестированы в практических приложениях медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Было опробовано использование активированной воды при лечении трофических язв с положительным результатом (36). Также были проведены эксперименты по проращиванию ржи и пшеницы (45), а также опробован метод применения активированной воды при производстве хлеба (46) и сыра (47), и здесь тоже были зафиксированы положительные результаты (эти эффекты защищены патентами).
         Помимо биологической активности, исследовались некоторые физические параметры воды:
         "Для определения оптической плотности использовался фотометр типа КФК-3. На рис. 18 // Рис. 13 приведены результаты регистрации коэффициента пропускания воды, активированной с применением матрицы-пенициллина. Наблюдения велись на протяжении 24 суток с момента активации. В указанном интервале времени коэффициент пропускания активированной воды непрерывно возрастал."

Рис. 13. Динамика изменения коэффициента пропускания активированной воды (рис. 18. из (45))

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100