Прочитано: 95%

"Когда я как шеф Моссад пришёл к Исеру Харелю, я узнал, что контакты с немецкими службами уже хорошо функционируют." Так говорил Меир Амит, бывший шеф Моссад, который в начале 60-х годов возглавлял ещё военную разведку. Амит сменил Хареля в 1963 году, потому что Харель разошёлся во взглядах с Бен Гурионом в вопросе о борьбе с немецкими учёными, которые в Египте работали над созданием ракет.
         Харель считал, что немецкие учёные во главе с Вольфгангом Пильцем ставят на карту само существование Израиля и потребовал борьбы с ними любыми средствами. Под кодовым наименованием "Дамокл" была начата операция по сбору информации о их действиях. В то же время производились попытки вынудить их ( в том числе и насилием) вернуться в Германию. При проведении этой акции в Германии действовало много агентов Моссад. Цви Малхин, который позднее стал широко известен благодаря своём участию в похищении Эйхмана в Аргентине, рассказывает в своих мемуарах, как он проник в лабораторию Пильца в Кёльне и сфотографировал сотни документов, которые показывали объем ракетной программы в Египте. В этот вечер его главной проблемой было столкновение с большим и агрессивным доберманом.
         "Мы без конца работали в Германии, и у меня сложилось впечатление, что это происходило с ведома властей", - сказал мне один из ветеранов Моссад. "Я не знаю, были ли уведомлены БНД или Федеральное ведомство по охране конституции. Это обычно решалось на уровне повыше нашего. Но нам давали понять, что речь идёт при этом о в большей или меньшей степени совместном предприятии."
         Исер Харель был убеждён, что ракетный проект угрожает безопасности Израиля. Потому он решил начать борьбу с учёными. Это привело его к конфронтации с Бен Гурионом и завершило его карьеру. Исер приказал посылать работавшим в Египте учёным письма с угрозами и даже письма с взрывчаткой. Часть почты отправлялась прямо из Каира, от одного из лучших израильских шпионов там - Вольфганга Лотца, "шпиона-всадника".
         Лотц родился в 1921 году в Мангейме. Его мать была еврейкой, актрисой, которая вышла замуж за директора театра, христианина. После прихода Гитлера к власти отец решил, что еврейская жена и его сын станут препятствием в его жизни и подал на развод. Вместе с матерью Лотц переехал в Палестину, где изменил своё имя на Зеев Гур-Арье. Он поступил в британскую армию и, благодаря своему знанию немецкого языка, попал в группу "коммандос", которая действовала в тылу армии генерала Роммеля.
         В 1948 году он поступил в израильскую армию и стал офицером военной разведки. В 1958 году Гур-Арье послали в Германию для подкрепления своей легенды.
         В декабре 1960 года немецкий коммерсант Лотц появился в Каире. К этому времени египтяне как раз раскрыли шпионскую сеть под руководством американского бизнесмена. Никто не подозревал Лотца, который представлялся бывшим нацистским офицером и даже намекал на свою принадлежность к СС. Лотц основал на окраине Каира конный завод и принимал там элиту государства. Скоро он оказался в центре высшего общества Каира. Лотц успешно действовал более четырёх лет и передал в Тель-Авив много важной информации. Египтяне разоблачили Лотца в феврале 1965 года. Его вместе с женой Вальтрауд обвинили в шпионаже в пользу Израиля. Запрос с египетской стороны в Германии о Лотце, подтвердил то, что Лотц сам говорил египтянам: "Он немецкий гражданин и был офицером во время Второй мировой войны."