Прочитано: 88%

Гельмут Сцимкус: признание шпиона

Случаи, когда шпион сам рассказывает свою историю, очень редки. Одним из таких шпионов стал житель Оффенбаха Гельмут Сцимкус. В июле 1994 года государственный министр Бернд Шмидбауэр после долгих переговоров добился его освобождения из иранской тюрьмы. Сначала считалось, что он сидел в тюрьме, будучи невиновным. Но через несколько дней после освобождения Сцимкус сам рассказал мне о том, что он пережил. Американцы, его заказчики, никак не позаботились о своём "засвеченном" агенте. О беседе с Гельмутом Сцимкусом я сообщил во "Франкфуртской всеобщей газете" 3 августа 1994 года в статье, озаглавленной "Я шпионил на Америку и на Ирак. Признание Гельмута Сцимкуса". "Его внешний вид - его сильнейшее оружие. Кто следил по телевизору месяц назад за выпущенным из иранской тюрьмы немцем Гельмутом Сцимкусом, у того, видимо, сложилось впечатление, что сей невинный человек более пяти лет ни за что вынужден был провести в страшной тюрьме Эвин в Тегеране. Но немецкие специалисты ухмылялись. Они знали о тайне этого человека, который иногда казался посторонним людям наивным, но многих смог прекрасно одурачить."
         На самом деле, как сообщал Сцимкус, он "с 1980 года работал на американцев. Я попал в историю в связи с захватом заложников в американском посольстве в Тегеране." Сцимкус родился в 1934 году в городе Эрфурте, а с 1955 по 1964 год отбывал в ГДР тюремное наказание за шпионаж. Затем он работал механиком-монтажником на Ближнем Востоке. С начала взятия заложников американцы интересовались любой информацией из Исламской Республики Иран, которая могла бы быть им полезной для освобождения заложников. Сцимкус, у которого была квартира в Тегеране, предложил им себя, по его словам, "из гуманитарных соображений, чтобы помочь заложникам." Сначала ему давали мелкие задания по добыванию информации. Он поставлял последние сведения об обстановке вокруг местонахождения заложников и пытался узнать, каким путём можно было бы их успешно освободить. Но тогда американцы не хотели пользоваться его информацией без проверки. Один немецкоговорящий американец, замаскированный австрийским паспортом, за несколько недель до сорвавшегося освобождения заложников съездил вместе с Сцимкусом в Тегеран. По данным Сцимкуса, американец жил в отеле "Boulevard". Собственно, по словам Сцимкуса, американцы тогда разработали план десанта в аэропорту Тегерана и освобождения заложников в ходе внезапной атаки. Сцимкус сообщил о радиолокационных станциях и вместе с "австрийцем" искал иные пути освобождения.
         Как известно, операция по освобождения заложников в апреле 1980 года сорвалась из-за столкновения двух самолётов, но Сцимкусом американцы могли быть довольны. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов от специалиста по машиностроению Сцимкуса американцы ожидали, в первую очередь, сведений о поставках советского вооружения в Иран. В это время он ещё мог свободно передвигаться по Ирану, а в качестве механика-монтажника даже был нарасхват с началом войны. У него было жильё в Тегеране, он женился на персиянке, а к кругу его друзей относились иранские генералы и директора заводов. "Мне не нужно было ехать на фронт, чтобы узнать, что происходит. Мне нужно было только хорошо слушать", - вспоминает Сцимкус это время.