«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 7%

Портрет маршала, который стал игрушкой в руках политиков

Досье следствия. Справка о лице, проходящем по делу о заговоре с целью захвата власти

Язов Дмитрий Тимофеевич, 1923 года рождения. Русский. Образование высшее. Закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и академию Генерального штаба Министерства обороны СССР. В армии прослужил 50 лет. Участник Великой Отечественной войны.
         Командовал рядом округов - Дальневосточным, Среднеазиатским и др. Руководил Центральной группой войск в Германии, был Уполномоченным Правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословакии. В 1987 году стал заместителем министра обороны СССР по кадрам, в том же году 31 мая назначен министром обороны СССР. В 1990 году присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.
         Член КПСС с 1944 года. С 1987 года член ЦК КПСС. Кавалер множества советских и иностранных орденов.
         В ноябре 1990 года на встрече воинов-депутатов с Горбачёвым член Верховного Совета Эстонии капитан К. Ахаладзе сказал: "Михаил Сергеевич! Я один из многих людей, которые с 1985 года по 1988 год беспредельно любили Вас. Вы были моим идеалом. Везде и всюду я готов был за Вас драть глотку. Но с 1988 года я постепенно ухожу, удаляясь от Вас. И таких людей становится всё больше. У людей, восхищавшихся перестройкой, начинается аллергия на неё".
         То же самое мог бы сказать и маршал Дмитрий Язов. Он возлагал на перестройку большие надежды и долгое время боготворил президента. Однако по мере удаления от апреля 1985 года всё более разочаровывался в перестройке и всё дальше отходил от президента.
         Язов и Горбачёв были совершенно разными людьми. Для Горбачёва понятие "кулак" не содержало откровенно враждебного смысла. Часть его семьи по приказанию властей, осуществлявших курс на поголовную коллективизацию, вступила в колхоз. "Однако дед "не поступился принципами" и был репрессирован как кулак", - отмечает известная американская писательница Гейли Шихи, исследовавшая юность и детство Горбачёва.
         Для Язова кулаки были непримиримыми классовыми врагами, колхоз - надеждой на спасение от нищеты и голода. Он вышел из самых низов российского крестьянства. Бедность помешала ему своевременно получить среднее образование. Язов в неполные 10 лет вынужден был прервать учёбу и пойти на работу, чтобы помочь матери, оставшейся после смерти мужа с четырьмя детьми на руках.