Прочитано: 61%

Сыны отечества

Николай Кузнецов, Рихард Зорге, Дмитрий Быстролётов, Рудольф Абель - эти и не менее известные имена многих других наших разведчиков уже давно стали легендой. Выбрав однажды свою судьбу, они оставались верными своему делу до конца. Вся их жизнь - это постоянный риск, подчас риск смертельный, потому что работа их была героической. Несли все они свою неимоверно тяжёлую ношу, не думая о наградах, почестях, славе, потому что принадлежали к совершенно особому роду людей - разведчикам, или, как с лёгкой руки журналистов их называют, солдатам "незримого" фронта.
         Всем названным выше разведчикам, можно сказать, повезло. Они получили, кто после смерти, кто ещё при жизни, всемирную известность и народное признание. И это справедливо. Высшая честь им и слава! Вечная память! Подвиг их во имя народов Советского Союза и всех миролюбивых стран неоценим. Но я хочу сказать о тех, чьи деяния во имя Отечества остались лишь в донесениях и сводках Центру. Их немало. Уверен, когда-нибудь и их имена будут произнесены вслух и молодёжь будет знать - делать жизнь с кого. Моя книга посвящается недавно ушедшему из жизни советскому военному разведчику Ляхтерову Николаю Григорьевичу.
         Моё знакомство с Николаем Григорьевичем состоялось зимой 1955 года, когда я находился в отпуске в Москве.
         В его дом меня привёл мой сокурсник по Ленинградскому военно-морскому училищу Николай Голубятников. В то время Николай Григорьевич Ляхтеров служил в Генеральном штабе Министерства обороны СССР. Уже много позже я более подробно узнал историю жизни этого замечательного человека - талантливого военного разведчика.
         Родился Николай Григорьевич 22 апреля 1905 года в Белоруссии, в городе Могилёве, в русской крестьянской бедной семье. Отец его, Григорий Васильевич, часто болел и в мае 1918 года умер. Семья была большая. Мать работала прачкой. Старший брат - в депо. На Рождество 1917 года он был схвачен жандармами и изувечен ими лишь за то, что в кругу ребят пустил сигнальную ракету. Его обвинили в шпионаже. Маленькому Николаю тоже не повезло.
         Учась в реальном училище, он часто видел царя Николая II и наследника. Царская ставка в те дни размещалась в Могилёве, и учеников регулярно привлекали на официальные торжества по случаю встречи с царствующей семьёй Романовых. В 1917 году в Крещение молодой Ляхтеров пострадал во время очередной встречи народа с Николаем Вторым. Конный жандарм, стремясь оттеснить толпу с пути следования царя, наехал на школьников, и конь задним копытом раздробил Николаю пальцы правой ноги.
         Когда умер старший брат, Николаю - четырнадцатилетнему парнишке - пришлось работать в депо ремонтником по 12 часов в сутки. Затем его перевели в военизированную охрану железнодорожной станции Могилёв.