не прочитано
Прочитано: 0%

Аристократ советской разведки

"Трибуна", 16.01.2002, Москва, n7, стр.6

Мало кто знал легендарного разведчика Кима Филби в московский период его жизни так близко, как генерал-майор в отставке Виктор Буданов Сегодня он впервые делится с читателями своими воспоминаниями об одном из главных героев знаменитой "кембриджской пятерки"

* * *

Представляем собеседника

Виктор Георгиевич БУДАНОВ родился в 1935 году в городе Бийск Алтайского края. Окончил Новосибирский институт железнодорожного транспорта. В разведке с 1966 года. Работал в центральном аппарате и за рубежом. Закончил службу в 1992 году в должности начальника одного из управлений службы внешней разведки. Генерал-майор в отставке.
         В настоящее время - директор фирмы IRIS (International Risk & information Services), занимающейся вопросами обеспечения безопасности российских и иностранных компаний в нашей стране и за рубежом.

* * *

"Не желайте мне здоровья!"

Отец Кима Филби умер в Бейруте со словами: "Все надоело!" Пожалуй, на Западе найдутся люди, которые пожелали бы сыну такой же трагической разочарованности в прожитой жизни. Да еще какого-нибудь страшного финала. Но оторванный на склоне лет от родной Англии и поселившийся на московской улице Горького, советский разведчик считал закат своей жизни "золотым". Каким же тогда благородным блеском просиял ее расцвет?
         Не о смерти сегодня надо говорить. В наступившем году исполнилось 90 лет со дня рождения корифея советской разведки Гарольда Адриана Рассела Филби, куда более известного миру под кратким именем Ким.
         Рассказывать о Филби трудно. Во-первых, велик страх, что образ человека-легенды распадется на бездарные слова, дежурные фразы. Во-вторых, о Филби написано и сказано уже столько, что самые теплые и искренние слова о нем звучат порой, как дежурные. А главное - трудно добавить что-то новое.
         Но можно. В этом нас убедила встреча с генерал-майором в отставке Виктором Будановым. Его еще не было на свете, когда Филби в 1934 году принял главное решение своей жизни, которое привело его в ряды советской разведки. Виктор Георгиевич был еще слишком молод, чтобы самому работать в разведке, когда Филби слал в Центр информацию, сыгравшую роль при сражении на Курской дуге. И он... слишком поздно родился, чтобы, работая в Англии, каким-то образом пересечься с Филби, когда тот находился в зените своей профессиональной карьеры (советский разведчик Ким Филби занимал вторую позицию в иерархии британской разведки СИС). Филби к тому времени находился уже в Москве. И все-таки генерал-майор Буданов - в отличие от некоторых людей, пишущих и рассказывающих о Филби, никогда не видев его, - имеет полное право сказать, что он действительно его знал.
         - Виктор Георгиевич, о Киме Филби написано и сказано столько, что кое-кто его уже называет иконой советской разведки. В том смысле, что уже создан завершенный канонический образ, к которому вроде бы и добавить-то нечего. На ваш взгляд, существует ли неизвестный Филби?
         - Думаю, что познать человека до конца вряд ли возможно вообще. Тем более если речь идет о такой неординарной личности, как Ким. У нас говорят: надо пуд соли съесть с человеком, чтобы его понять. У японцев, к примеру, свой подход: чтобы человек проявился, надо сделать его начальником. Говорить можно всякое и по-разному...
         Мне действительно повезло, и я работал с Филби три года и три месяца - с начала 1974 года по 1977 год. И, мне кажется, достаточно глубоко познал его как личность, изучил черты его характера, мог бы достаточно точно воспроизвести его психологический портрет. Я мог иногда предсказать какие-то его шаги. Но это не значит, что я знал его всего.
         Неизвестный Филби, думаю, есть. Вот сейчас достаточно широко отмечается его 90-летие. А знаете, что Ким не любил в мероприятиях, где он фигурировал в качестве виновника торжества? Он как-то признался мне, что ему несколько странно слышать поздравления, в которых неизменно главным становится пожелание здоровья. У нас ведь действительно в тостах без этого, как правило, не обходится. А он: "Понимаешь, Виктор, здоровье для меня, естественно, имеет значение. Но главное все-таки - интерес к жизни". Вот в этом - Ким.

- Один из авторов довольно размашистыми мазками описывал празднование "рядового" дня рождения Филби в кабинете ресторана "Прага". "За столом сидели в основном кагэбэшно-партийные вожди". И ведь не просто бонзы, а "славно присосавшиеся к славе знаменитого агента". Читаешь - и создается впечатление, что люди просто решили хорошо выпить и закусить, и что им как-то не особо интересен человек, ради которого они, собственно, и собрались.
         - Не хочу вступать в полемику по этому поводу. И вы поймете, почему. Я приведу один пример. К высоким наградам Кима Филби добавилась еще одна - орден Дружбы народов. По этому случаю Юрий Владимирович Андропов дал в его честь обед. Все происходило в очень узком кругу. Присутствовали всего пять человек, включая самого Кима, председателя КГБ и его помощника. В числе приглашенных был и я. Обед был устроен в служебной квартире за пределами Лубянки. Вы можете себе представить в такой обстановке нечто вроде купеческого загула? Хотя атмосфера была очень теплой и, я бы сказал, доброй. Главное, что она свидетельствовала о внимании и об огромном уважении к Киму со стороны руководства Комитета. Ким ведь, между прочим, при необходимости мог связаться с Андроповым напрямую.
         - Не могу вообразить себе Андропова, "присосавшимся" к чьей-либо славе. Но как же все-таки насчет "знаменитого агента"? С формальной точки зрения все вроде бы верно: Филби не был кадровым офицером советской разведки. Но уверен, что Филби, мягко говоря, не пришел бы в восторг, если бы при жизни кто-либо с нашей стороны назвал его агентом. А кем все-таки в структуре советской разведки он ощущал себя сам?
         - Начну с того, что Ким Филби был награжден знаком "Почетный сотрудник госбезопасности". А этого звания удостаивались только кадровые сотрудники. Он сам, безусловно, ощущал себя именно советским разведчиком. Ведь он всю жизнь практически на советскую разведку положил -с 34-го года по 63-й, когда он попал в такую ситуацию, что его нужно было вывозить из Бейрута. Он себя чувствовал разведчиком, так с ним обращались, так о нем писали. И копаться сейчас в этом: агент - разведчик...
         Чины и звания в данном особом случае никакого значения не имели. Он и там никаких званий не имел. Нет их там просто. Но он был человеком номер 2 в английской разведке СИС (она же - МИ-6). Нашим человеком. Какие еще звания после этого нужны? Ведь он, работая на советскую разведку, достиг уровня нашего высокопоставленного руководящего сотрудника. Но он, понимая это, будучи в здравом уме и памяти, ни на какие посты не претендовал. Он ощущал себя советским разведчиком, дослужившимся до пенсионного возраста. А ведь это так и было. В 1963 году ему исполнился 51 год. Но вот пенсию он получал как кадровый сотрудник. Это была очень хорошая, специальная пенсия.