Прочитано: 61%

- А почему компания не занимается?
         - Я имею отношение к нескольким бизнесам. Где-то я основной акционер и инвестор, но управляют другие люди, где-то я сам у руля, где-то я не основной инвестор - просто получаю доход. Там, где управляют другие люди, они сами принимают решение о целесообразности благотворительности, чаще всего отрицательное. Там, где управляю я, по согласованию с другими акционерами и менеджерами бывают определенные программы, но они все-таки больше маркетинговые: то есть благотворительность, которую можно пиарить. А помощь тяжелобольным детям пиарить трудно. Вернее, так: я считаю, что можно, но наши спецы по пиару не хотят категорически.
         - А чего они хотят?
         - Ну, если учесть, что под шумок разных кризисов я только что разогнал пиар-службу за полную профнепригодность - в третий раз за последние полтора года, то, пожалуй, их мнение можно не принимать в расчёт. Они считали, что хорошо пойдет помощь каким-нибудь спортивным командам, можно детским. Слегка хуже - детские дома. А больные дети - это ни в коем случае.
         - Почему все-таки вы действуете анонимно?
         - Во-первых, далеко не все окружающие восприняли бы такую деятельность адекватно. Во-вторых, мне не хочется привлекать к своей персоне слишком пристальное внимание кого бы то ни было. Ну и, в-третьих, понимаете, мне кажется, что в наличии такого таинственного помощника есть какая-то дополнительная надежда для людей, которым нужна помощь. Особенно если их будет больше. Понимаете, не "Газпром" или "Роснефть", которые для нормального человека большие такие бюрократические монстры, а кто-то таинственный, но доступный. Наверное, я романтик.
         - Сколько людей знают, кто скрывается за псевдонимом Капитан Немо?
         - Точно знают два человека, еще 3-4 могут правильно догадываться, и еще человек 20 думают, что знают, но ошибаются.
         - У вас есть дети?
         - Есть.
         - Им вы расскажете?
         - Не знаю.
         - Вам известны случаи, когда спасти кого-то не удалось из-за того, что не успели собрать деньги?
         - Таких кристально чистых случаев, когда нужны были только деньги и их не хватило, я не знаю. Но были случаи, когда не удалось спасти человека из-за того, что на предшествующем этапе врачи лечили его неправильно: не было у них нужной аппаратуры, препаратов. А это все вопрос денег. Главный держатель денег в нашей стране - государство. Как само, так и госкомпании. Никакая благотворительность не сможет решить за государство структурные проблемы. Если бы я мог обратиться к Медведеву или Путину, я бы очень их попросил, чтобы государство, наконец, построило систему эффективной человечности. Это вопрос даже не столько денег, сколько приоритетов и грамотной управленческой вертикали.
         - Разве можно у государства что-то попросить? Его можно только заставить.
         - Государство - это конкретные люди. Большая корпорация со своими методами и способами работы. Ничего демонического в нём нет. Если бы на месте руководителя соответствующей госслужбы сидел нормальный управленец и ему была бы дана "зеленая улица" в администрации президента, то за несколько лет работы можно было бы изменить ОЧЕНЬ многое. Заметьте, я даже не особо требую искоренить коррупцию. Берите сколько хотите, но сделайте так, чтобы коррупция отдельно, а человечность отдельно. А?