Прочитано: 44%

Ну вот - как будто специально для меня - в случайной газете, которую раньше никогда не брал, прочел, что создан компьютер, осуществляющий 3,9 триллиона операций в секунду...
         Но это все - одна сторона жизни, связанная с техникой. Есть и другая.
         В 1980 году, несмотря на увлечение работой и изобретательством, что-то подтолкнуло меня заняться немецким языком. После крещения пошли подарки да совпадения и по линии немецкого. Я завел дневник, в котором стал записывать все дары: он давно перевалил за 500 страниц. Писать легко, потому что я ничего не сочиняю, а только фиксирую полученное.
         Для примера - образцы подарков.
         1. Читая историю Германии, обнаружил, что мой этап - 25.06.1980 года - "отмечен" еще и важнейшей датой Реформации. Ровно за 450 лет до того, 25.06.1530 года, состоялось первое прочтение основных положений протестантского учения.
         Уж не для этого ли совпадения дан мне был немецкий?
         2. Я давно собирался познакомиться с какой-нибудь немкой, чтобы послушать настоящую бытовую речь. Летом ездил, как обычно, к отцу в Каменск-Шахтинский. Город этот не очень велик, знакомых там у меня почти нет, да я их и не искал. Но именно там вдруг знакомлюсь с... немкой. Причем заговаривает почему-то она первая. Потом я узнал, что она - из древнего рода, попавшего в Россию еще в петровские времена. Лютеранка. Собирается уезжать в Германию, осталось пройти тестирование по языку. В Москву она приехала вскоре после моего возвращения. Помог ей с жильем, дал учебник немецкого - кое-что вспомнить, проводил в консульство. Она прошла тестирование и уехала ждать вызов.
         3. До "перестройки" в Москве был хороший магазин иностранной книги "Дружба" на улице Горького. Потом исчез. Я мечтал, чтобы появилось нечто подобное. Вскорости по приезде от отца я обнаружил вход в такой магазин... прямо напротив двери моего дома.
         В своих наблюдениях над совпадениями я не одинок. Только у меня, ко всему прочему, присутствует "элемент наследственности": моя мама родилась 7 января 1910 года и умерла в 1981 году, 7 января, в Рождество Христово.
         Интересно писал о совпадениях астрофизик Иосиф Шкловский ("Эшелон. Невыдуманные рассказы", Москва, 1991 год). Кинорежиссер Григорий Чухрай в одной из телепередач просто благодарил Бога за необычайное везение в жизни. Но символические совпадения можно наблюдать не только в биографиях людей, а и в исторических событиях.
         Например, Реформация в Германии началась в конце октября 1517 года со знаменитых 95 тезисов Лютера. Революция в России - ровно через 400 лет - в конце октября 1917 года. Оба события оказали, возможно, самое большое влияние на судьбу Церкви за всю ее историю.
         Великая Отечественная война началась, оказывается, в один и тот же день - 22 июня - с Отечественной войной 1812 года: по крайней мере я прочитал об этом в одном немецком издании (Deutsche Geschichte, Band 4, VEB Deutscher Verlag der Wissenschaften, Berlin, 1984, S.107). ( Принятая в России дата начала Отечественной войны 1812 года - 12 (24) июня. - Ред.).
         Впрочем, может быть, это была идея Гитлера: показать в случае победы, что он начал в то же время, что и французы, то есть воевал в тех же погодных условиях...
         Теперь еще об одном совпадении в моей жизни, которое помогло затем обратить внимание на некий исторический факт.
         8 сентября 1995 года исполнилось пятнадцать лет моим упражнениям с немецким. Захотелось это отметить. Опять возникло желание связать этот момент с каким-нибудь событием. И желание было исполнено! Накануне вечером приятель пригласил меня посмотреть на крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери в честь 600-летия встречи этой иконы в Москве: Богородица спасла тогда Москву от Тамерлана. Каждая годовщина этой встречи является большим праздником - Сретеньем Владимирской иконы, а тут - целых 600 лет.
         Опять совпадение в моей личной жизни связано с религией.
         Почему же я начал свои занятия именно 8 сентября? В 1980 году я был стопроцентный атеист, а в советских календарях подобные даты не упоминались... Видимо, это был просто один из тех понедельников, с которых мы пытаемся "начать новую жизнь".
         Значит ли, что это была чистая случайность? Может быть, и не совсем. Наверное, запрограммирован был и этот подарок. Есть "подозрение", что Владимирская икона особо покровительствует переводчикам. Сама она хранится сейчас в Москве в храме у Третьяковской галереи, в Толмачах. Название района происходит от основавших его толмачей, царских переводчиков. Известно, что многие иконы не остаются в тех местах и среди тех людей, которые им не нравятся. Они уходят, иногда - очень далеко: уходят к тем, кому благоволят. Особую благорасположенность Владимирской иконы именно к переводчикам легко объяснить. Известно много различных благодеяний, исходящих от икон: исцеление от телесных и душевных недугов, спасение от греха, помощь при родах... Но величайшая слава икон - в миротворчестве. Переводчики же - первые помощники им в этом деле.
         Позднее я заметил, что Сретенье Владимирской иконы Божией Матери связано с Бородинской битвой. Известно, что Кутузов в 1812 году подолгу молился перед Казанской иконой Богородицы. Накануне Бородинского сражения все русское войско стояло на коленях перед Смоленской Ее иконой. Когда состоится решающая битва, до последнего момента не знали ни Кутузов, ни Наполеон. А народ - тем более. Но ведь в день Бородинского сражения был праздник Сретенья! Весь народ просил в этот день в церквах избавления от нашествия французов. Так и получилось, что русским помогали одновременно три величайшие их святыни.