«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 82%

Из писем эмигрантов


          США. "Когда мы жили в России, то любили делать домашний творог из совхозного молока. Приехав в Америку, попытались продолжить эту традицию, но не тут-то было. Американское молоко, оставленое на несколько дней без холодильника не скисало, постояв недели две, оно стало горьким на вкус и приобрело зеленоватый оттенок. Пожив в стране подольше, мы узнали об "особых" магазинах, где по более высоким ценам продаются продукты с маркой "organic", купленный там хлеб черствеет, а молоко скисает, как полагается молоку, однако традицию домашнего творога мы возрождать уже не стали".
          Австрия. "Вот уже несколько лет мы с братом по очереди приезжаем на сезонную работу в деревню к одному австрийскому фермеру. Он держит коровник и известен в городе тем, что, помимо всего, поставляет натуральное крестьянское молоко школам и детсадам. Об ужасных, почти нечеловеческих условиях работы и малой зарплате я упоминать не хочу. Расскажу только подробнее о его хозяйстве.
         Коровы рождаются и умирают в коровнике. Они никогда не видят солнечного света и зелёной полевой травы. Всё, что им уделяется, это небольшое пространство в стойле между своими собратьями и, в лучшем случае, давно скошенная и подтухшая в целлофановой упаковке трава, а чаще всего - какие-то комбикорма. Я не знаю точно, что за смеси хозяин им даёт, но таких коров я ни в России, ни на Украине не видел. Сколько литров удоя даёт молочная, отменно откормленная русская корова за один раз? Порядка 15 литров. Я не знаю, что добавляет в пищу своим коровкам этот хозяин, но я выдаиваю у них за один раз до 31 литра! Коровы - с нарушением здоровья, они почти не могут двигаться, никогда сходят со своего места. Вымя у каждой из них огромное, висит низко, почти до земли. Коровы регулярно болеют маститом, а хозяин всё равно берёт выдоенное у них молоко на продажу и развозит его по детским учебным учреждениям".
         Конечно же, при таком ведении "натурального крестьянского хозяйства" лучше набирать бедных гастарбайтеров из бывшего СССР: они работящие, согласны даже на мизерную зарплату и, главное, никому ничего не расскажут.
         "Вышеизложенные факты наглядно свидетельствуют о том, что в современной экономике западного типа высокое качество продукта нередко становится препятствием на пути достижения максимальной прибыли. При этом необходимо учитывать, что современные технологии практически сравняли качество продукции господствующих на мировом рынке производителей. Теперь им проще договориться о разделе "сфер влияния", чем вступать в конкурентную борьбу. Международные монополии объединились против потребителя. В современных условиях главной задачей производителя является не создание качественного продукта, требующего больших затрат, а убедительная имитация качества. Для максимальной прибыли требуется лишь хитрый маркетинг и низкие издержки производства. Мировой рынок ориентирован на изощрённую ложь и дешёвую продукцию, которая была бы доступна самым широким массам потребителей".
         Ну что же, давайте не будем вслед за многосерийными передачами по российским каналам ругать всю еду, продаваемую на родине, а обратим свои взоры на запад. Стоит ли считать его образцом производства полезных, экологически чистых и безопасных для здоровья продуктов питания? Стоит ли на него равняться?

«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100