«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 35%

Советский разведчик-нелегал Арнольд Дойч (1904-1942)

Более полувека секретные архивы КГБ хранили тайну замечательного советского разведчика-нелегала, имеющего неоценимые заслуги перед Советским Союзом, гордости советской разведки. Товарищи по работе звали его Стефан Ланг. Имя "Стефан" было и оперативным псевдонимом разведчика, которым он подписывал свои донесения в Центр. Впервые о Дойче было упомянуто лишь в 1990 году на страницах журнала "Курьер советской разведки" в связи с рассказом о деятельности созданной им группы наиболее ценных источников, получившей название "Кембриджская пятёрка", члены которой в 40-50-е годы работали в самых секретных ведомствах Великобритании и передавали советской разведке чрезвычайной важности информацию.
         Арнольд Дойч (Arnold Deutsch) родился 21 мая 1904 года в Вене (Австрия) в семье мелкого коммерсанта, бывшего сельского учителя из Словакии. С 1910 года учился в начальной школе и гимназии. В 1923 году поступил на философский факультет Венского университета. В 1928 году окончил университет с дипломом доктора философии. Одновременно увлекался естественными науками, усиленно занимался физикой, химией, психологией.
         С юношеских лет Арнольд принимал участие в революционном движении. В 1920 году стал членом Союза социалистических студентов, а в 1924 году вступил в компартию Австрии. В конце 20-х годов в Австрии и ряде других европейских стран начал стремительно набирать силу фашизм. Дойч являлся бескомпромиссным противником этой идеологии и был готов бороться с ней всеми силами. С 1928 года начал работать в подпольной организации Коминтерна. Выполняя поручения Коминтерна, выезжал в качестве курьера и связника в Румынию, Грецию, Сирию, Палестину, Германию, Чехословакию. Пароли, отзывы, явки, обнаружение слежки и уход от неё - Дойч прошёл эту школу, она немало ему дала для будущей ответственной работы разведчика.
         В январе 1932 года Дойч вместе с женой Жозефиной приезжает в Москву, переводится из КПА в компартию нашей страны, а спустя несколько месяцев, по рекомендации Коминтерна начинает работать в Иностранном отделе - ИНО НКВД (внешняя разведка. - Н.Ш.). Помимо родного немецкого и "рабочего" русского Дойч свободно владел английским, французским и итальянским языками. В те далёкие годы в ИНО работало всего лишь около 150 человек, половина из которых находилась в длительных загранкомандировках.
         В то время разведка не располагала необходимой базой, да и временем, для тщательной подготовки своих сотрудников. Поэтому люди с опытом, как Дойч, представляли для разведки значительный интерес. Но для работы за границей разведчику необходимо в экстренном порядке пройти специальную подготовку по особой программе.

?-¤?Єб жЁвЁаRў -Ёп Locations of visitors to this page Rambler's Top100