Прочитано: 19%

Резидент в Москву не вернулся

По решению руководства Внешней разведки КГБ Георг находился в Соединенных Штатах. В ноябре 1969 года он прибыл по известному ему адресу и стоял у подъезда дома, ожидая удобного случая зайти в дом. Код дверного замка он не знал. В это время две школьницы перешли улицу и направились к дому. Когда одна из них открыла дверь, Георг вошёл следом за ними. Бросив взгляд на список жильцов, он ещё раз убедился, что нужный ему человек живёт в квартире No 703.
         Дверь открыл пожилой мужчина среднего роста. Георг узнал в нем человека с фотографии 30-х годов. "Могу ли я поговорить с господином Александром Орловым?" - вежливо спросил по-английски Георг. "Да, конечно", - и хозяин, отступив в прихожую, протянул руку. Тут в коридор вышла высокая пожилая женщина. Она оттеснила хозяина и, закрыв его собой, спросила Георга, кто он и откуда. "Мария Владиславовна? Здравствуйте, я из Советского Союза. Пожалуйста, не волнуйтесь, - уже по-русски спокойно и с улыбкой сказал Георг. - Вот мой паспорт. Я хочу поговорить с Александром Михайловичем".
         Женщина внимательно перелистала странички паспорта, подняла на Георга глаза и твёрдо произнесла: "Вы разведчик. Я уверена в этом. От советской разведки скрыться невозможно".
         Орлов Александр Михайлович, он же: Никольский Лев Лазаревич, Николаев Лев Леонидович, Берг Игорь Константинович. Настоящие его данные - Фельдбин Лейба Лазаревич.
         Под этими данными выступал человек, чья последняя должность в разведке была - резидент НКВД СССР в Испании, советник по вопросам безопасности при правительстве республиканцев в 1937-1938 годах. В историю же он вошёл под своим испанским псевдонимом - Орлов. Кстати, этот псевдоним порекомендовал ему сам Сталин в беседе с ним.
         Настоящие фамилия, имя и отчество Орлова - Фельдбин Лейба Лазаревич. Он родился в 1895 году в городе Бобруйске в семье Лазаря и Гелы Фельдбин. Поступил на юридический факультет МГУ. Но Первая мировая война вмешалась в судьбу будущего разведчика и в 1916 году он был призван на службу в царскую армию, стал рядовым 104-го запасного полка. Затем 2-я студенческая школа прапорщиков и недолговременная работа в 1918-1919 годах в Высшем финансовом совете.
         Первый раз на работу в ЧК он был принят в 1920 году. Служил следователем и оперуполномоченным особого отдела 12-й армии, начальником секретно-оперативной части Архангельской ЧК. Потом вдруг - причины в личном деле нет - вновь оказался на гражданской службе: в 1921-1924 годах работал следователем Верховного трибунала при ВЦИК и помощником прокурора уголовно-кассационной коллегии Верховного суда. В 1924 году он вновь возвращается на службу в органы госбезопасности - сначала в экономическое управление ОПТУ, а затем в погранохрану Сухумского военного гарнизона.

?-¤?Єб жЁвЁаRў -Ёп Locations of visitors to this page Rambler's Top100