Прочитано: 14%

17. Антон Иванович Деникин

Вся его биография - послужной список честного, смелого и талантливого солдата. Он родился в 1872 г. в г. Влоцлавске. Отец был из крепостных крестьян - сданный в рекруты, он выслужился в офицеры и вышел в отставку майором. Мать - польская швея. Жили Деникины в бедности - на 45 рублей пенсии отца. Отец умер - и пенсия стала 20 рублей. Будущий генерал и учился, и подрабатывал на хлеб репетиторством. После реального училища поступил в полк вольноопределяющимся, служил на солдатских правах и солдатском довольствии. В 1892 г. был произведён в офицеры, в 1895 поступил в Академию Генштаба. Но причислен был к Генштабу лишь через два года после выпуска в результате скандала - из-за несправедливости в распределении выпускников провинциальный штабс-капитан Деникин осмелился подать жалобу самому императору на военного министра Куропаткина.
         Задолго до революции обжёгся на "сознательности". Не только вывел рукоприкладство в своей роте, но и... отменил дисциплинарные взыскания. Внушал подчинённым, какие они хорошие люди, учил помогать друг другу и следить за собой. Рота так разболталась, что Деникин должен был уйти. А старый фельдфебель Сцепура после его откомандирования показал солдатам огромный кулак и сказал "Теперь вам не капитан Деникин. Поняли?..."
         В эти же годы он начал писать рассказы и статьи на военную тематику, публиковавшиеся в журналах "Разведчик" и "Варшавский дневник". Отличился во время русско-японской войны начальником штаба Забайкальской казачьей дивизии, а затем - знаменитой Урало-Забайкальской дивизии генерала Мищенко, прославившейся дерзкими рейдами по тылам противника. В Цинхеченском сражении одна из сопок вошла в военную историю под названием Деникинской.
         Здесь же приобрёл первый опыт "добровольчества" - в 1905 г. пути из Маньчжурии в Россию перекрыли несколько анархических "республик", и Деникин с группой офицеров, чтобы попасть домой, сколотили отряд из надёжных бойцов и на эшелоне с оружием в руках прорвались через бунтующую Сибирь. В мирное время, зачастую рискуя карьерой, он активно выступал в печати против отживших порядков в армии и ретроградов в высшем командовании. К политическим партиям не принадлежал, но по взглядам считал себя либералом, считал, что России нужны конституционная монархия, радикальные реформы и мирные пути обновления.
         В 1914 г. пошёл на фронт командиром 4-й стрелковой бригады, которую называли Железной, впоследствии развёрнутой в дивизию. Слава этого соединения гремела на всю Россию, а его командир за успешные операции и личный героизм был награждён Георгиевским оружием, орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степени и Золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. В 1916 г. был назначен командовать 8-м корпусом на Румынском фронте, где фактически он руководил и румынскими войсками, заслужив высший орден этой страны - Св. Михаила.
         После революции Деникина назначили начальником штаба Верховного Главнокомандующего Алексеева. Вместе с Алексеевым он и ушёл из Ставки после подписания Керенским "Декларации прав солдата". Командовал Западным фронтом, затем принял у Корнилова главный, Юго-Западный. В дни корниловского выступления послал правительству телеграмму: