Прочитано: 69%

Трагедия и триумф И.В. Сталина

Как уже упоминалось ранее, с 1923 года, после того как Ленин выбыл из строя, Троцкий начал бешеную атаку на Сталина. В эти же годы начинается роковая полоса трагических смертей тех людей, которые были близки к Сталину и имели влияние в руководстве страны. Дзержинский ушёл из жизни в 1926 году, но уже годом ранее погибли А.Ф. Мясников, Г.И. Котовский, М.В. Фрунзе. Первая фамилия сейчас мало кому известна; Котовского помнят как лихого командира Красной армии, а в царское время - народного атамана, разорителя помещичьих гнёзд; о Фрунзе часто вспоминают как о прототипе произведения Б. Пильняка "Повесть непогашенной луны". Между тем, все трое имели самое непосредственное отношение к борьбе Сталина против троцкистов.
         А.Ф. Мясников, например, быд одним из виднейших партийных деятелей и соратников Сталина. Краткая биография Мясникова из советского энциклопедического словаря (М., 1947) приводится далее.
         "Александр Фёдорович Мясников (Мясникян). Советский государственный и партийный деятель, литератор, соратник В.И. Ленина и И.В. Сталина.
         Родился 28 января (9 февраля) 1886 году в Нахичевани-на-Дону в семье мелкого торговца.
         С 1901 участник гимназических нелегальных кружков в Нахичевани, затем в Москве; в революционном движении с 1904.
         В 1903 году окончил семинарию.
         В 1904 году принимал активное участие в революционном движении в Нахичевани. К концу года перебрался в Москву и продолжал своё революционное дело там.
         В 1906 году окончил Лазаревский институт. Вступил в РСДРП (большевиков). В этом же году был арестован и выслан в Баку, где работал в революционных организациях вплоть до 1908 года.
         С 1909 по 1914 годы вёл работу революционных организаций Тифлиса.
         В 1911 окончил юридический факультет Московского университета.
         С 1912 по 1914 годы работал в Москве помощником присяжного поверенного, занимался литературной и пропагандистской деятельностью.
         С 1914 года в армии, вёл революционную пропаганду среди солдат.
         После Февральской революции 1917 член фронтового комитета Западного фронта.
         После Октябрьской революции минский съезд Советов солдатских депутатов Западного фронта избирает его командующим фронта. Впоследствии, некоторое время исполнял обязанности Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Советской России.