Прочитано: 93%

Дюбендорфер (Хепнер) Рашель ("Сиси") (1900-1973)

Еврейка. Родилась в Варшаве.
         Член Компартии Германии с 1918 г. Владела немецким, польским, идиш, французским и русским языками.
         Одно время она была замужем за неким Петером Каспарном, имела от него дочь Тамару, но потом развелась, в 1918 г. выехала в Германию. Здесь она активно включилась в коммунистическое движение, став сначала членом Союза Спартака, а в декабре 1918 г. - членом КПГ. В 1921-1932 гг. работала машинисткой-стенографисткой в отделе агитпропа ЦК КПГ, именно в этот период на нее обратили внимание представители Разведупра РККА в Берлине и предложили сотрудничать с советской военной разведкой. Она дала согласие, и с тех пор числилась в Разведупре под псевдонимом "Сиси".
         После прихода к власти Гитлера Р. Дюбендорфер пришлось эмигрировать в Швейцарию. Для того чтобы получить швейцарские документы, она вступила в фиктивный брак с местным рабочим коммунистом Куртом Дюбендорфером. Затем она устроилась на работу машинисткой в Международное бюро труда (МБТ) при Лиге Наций (1933-1934). Здесь ей помогло отличное знание французского и немецкого языков. Обеспечив себе таким образом надежное прикрытие, Дюбендорфер установила связь с сотрудниками Разведупра в Швейцарии и начала заниматься сбором разведывательной информации по Италии и Германии. Примечательно, что в этом ей активно помогала ее дочь Тамара, выполнявшая работу курьера.
         Ближайшим помощником Р. Дюбендорфер являлся немецкий коммунист Пауль Бетхер ("Пауль"). Он начал свою трудовую биографию наборщиком в типографии. Став в начале 1920-х гг. коммунистом, он вел активную партийную работу, его выбирают членом ЦК КПГ, а затем и депутатом Саксонского ландтага (парламента) и председателем его коммунистической фракции. Чуть позже он назначен начальником государственной канцелярии в Дрездене. Но в середине 1920-х гг. во время усилившейся фракционной борьбы Бетхер выходит из КПГ, а с установлением фашистской диктатуры в Германии эмигрирует в Швейцарию. Там он встретил Р. Дюбендорфер, которую знал и раньше, и стал ее любовником. В отличие от Дюбендорфер, Бетхер находился в Швейцарии нелегально, так как ему не удалось получить вид на жительство.
         С мая 1941 группа "Сиси" входила в состав организации Ш. Радо. Благодаря Дюбендорфер и через сотрудника ее группы Х. Шнейдера ("Тейлор"), Радо стал получать с ноября 1942 г. от Рудольфа Рёсслера ("Люци") чрезвычайно важную информацию, источники которой находились в руководящих кругах рейха. В апреле 1944 г. Сиси и Бёттхер были арестованы швейцарской полицией, в сентябре освобождены и спустя девять месяцев бежали во Францию.
         Дюбендорфер была арестована в СССР в феврале 1946 г., во время допросов сошла с ума и была помещена в психиатрическую больницу. В 1956 г. переехала в ГДР. Бёттхер жил в Германии (советская зона оккупации), потом в ГДР, занимался журналистикой. С 1956 г. - главный редактор газеты "Leipziger Volkszeitung". Бёттхер умер 17 февраля 1975 г. в Лейпциге. Дюбендорфер умерла 3 марта 1973 г. в Берлине.