«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 90%

Верная спутница Федора Парпорова

О разведчике-нелегале, талантливом вербовщике Федоре Карповиче Парпорове я уже писал [9]. Его путь во внешней разведке типичен для первого поколения разведчиков, многие из которых добивались выдающихся успехов в довоенное время на поприще нелегальной разведки, но, к сожалению, большинство из них стали жертвами ежовско-бериевских репрессий.
         Вот и Парпоров чуть не стал такой же жертвой, отделавшись только одним годом допросов и следствия, что в те страшные времена было редким исключением.
         Родился Федор Карпович Парпоров в 1893 году, участвовал в Гражданской войне в рядах Красной Армии. После демобилизации в 1920 году работал и учился на юридическом отделении МГУ, которое окончил в 1924 году.
         Работая в Наркомвнешторге, выехал в Германию, где в 1930 году перешел на работу во внешнюю разведку. С этого времени он начал свою разведывательную деятельность с нелегальных позиций в Германии. Вместе с ним находились жена Раиса Иосифовна и сын Лев, родившийся в 1924 году.
         За время работы в качестве нелегала, руководителя нелегальной разведывательной резидентуры Ф.К. Парпоров добился блестящих результатов как вербовщик, в том числе с позиций "чужого флага". Он завербовал сотрудницу МИД Германии "Эльзу", которая ряд лет поставляла очень ценную информацию.
         Дальнейший ход успешной разведывательной деятельности этого талантливого разведчика был прерван внезапным отзывом в Москву в 1938 году. Вместе с ним вернулись домой жена и сын, которому уже было 14 лет.
         Отзыв был вызван опасением за безопасность в связи с предательством военного разведчика, знавшего Ф.К. Парпорова. Но, 27 мая 1938 года, он был арестован. Как ему объяснили - в связи с тем, что он работал с арестованными сотрудниками ИНО, а также из-за рекомендаций, которые ему дали для работы во внешней разведке уже репрессированные к тому времени "шпионы" из числа руководства службы.
         Началось следствие, которое длилось до конца 1939 года, со всеми теперь хорошо известными "демократическими" методами, установленными Ежовым и Берией.
         Теперь мы можем представить, как себя чувствовали жена и сын. Зная о том, чем в подавляющем большинстве заканчивались в то время аресты НКВД, они каждый день ожидали неизбежного результата следствия. Это была не просто разлука с любимым человеком, с которым Раиса Иосифовна пробыла на нелегальном положении почти восемь лет. Тогда она тоже могла ожидать любых неприятностей от германских властей, но Федор Карпович по собственной воле пошел на разведывательную работу, делал ее, сознавая опасности, которые не скрывал от супруги.
         Теперь же он попал полностью во власть исполнителей воли Ежова, они не стеснялись в средствах, чтобы "выбить" у подследственного "признание", что он иностранный "шпион".
         Раисе Иосифовне требовалось огромная сила воли чтобы пережить случившееся с мужем. Но ее тревога за судьбу мужа, за свою, за сына не покидала ее все 18 месяцев, пока Ф.К. Парпоров выносил непрерывные допросы.