Прочитано: 68%

"Жанна" и "Сеп" (Галина и Михаил Федоровы)

Причастность к разведке этой советской разведчицы началась сразу после окончания Великой Отечественной войны и продолжалась до начала 80-х годов. За это время она сумела под видом иностранки прожить в одной европейской стране 13 лет, с 1954 по 1967 год, ведя там активную разведывательную работу.
         Этому необычайно длительному и полностью успешному по своим результатам периоду разведывательной деятельности я и посвящаю этот рассказ.
         Галина Ивановна Маркина родилась в 1920 году, кстати, одновременно с рождением внешней разведки, которой ей суждено было отдать почти четверть века своей жизни в самый плодотворный ее период.
         Семья Галины Ивановны была рабочей, отец, электромонтер-самоучка, в дальнейшем находился на партийной работе, умер в 1932 году. Поскольку его вдове трудно было содержать четырех детей, из которых Галина была старшей, ее взяла на воспитание сестра отца. Галина в 1937 году окончила школу-десятилетку и стала работать в Наркомфине СССР и одновременно учиться на вечернем факультете Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана.
         В 1939 году комсомол рекомендовал ее на работу в органы государственной безопасности, где она начала свою новую профессиональную деятельность в транспортном управлении. Галина выполняла технические и канцелярские обязанности, а иногда и отдельные поручения оперативного характера.
         Перед самой Великой Отечественной войной это управление было расформировано, Галину Ивановну перевели в другое подразделение, работая в котором она испытала все трудности суровой военной осени 1941 года.
         В октябре, когда началась эвакуация из столицы в связи с подготовкой к возможному захвату немцами Москвы, Галина Ивановна изъявила желание остаться в городе и участвовать в намечавшихся планах подпольной работы против немцев.
         Ее включили в группу особого назначения, в которой она впервые соприкоснулась с элементами нелегальной деятельности, выполняя функции оперативного связного.
         В своих воспоминаниях она очень занимательно пишет о том, какие чувства пережила во время своего первого задания по связи, которое должно было состояться поздно ночью на кладбище, как преодолела страх, навеянный еще с детских лет. Эта была ее первая маленькая победа на пути профессионального становления. "Задание есть задание", -твердо решила я про себя. Выполнение этого задания и ряда других более сложных, укрепило во мне чувство уверенности в своих силах, умение преодолевать и боязнь, когда этого требуют интересы дела" [36, с.25].
         Полученная ею закалка в годы войны явилась хорошей школой для будущей нелегальной деятельности.
         Не имея возможности окончить учебу в МВТУ, где она проучилась два года, Галина Ивановна окончила двухгодичные курсы иностранных языков в Высшей школе НКВД и в 1946 году была переведена в разведывательное управление.