Прочитано: 80%

Скупые строки биографии

Д. П. Косоротов родился в г. Новочеркасске 8 февраля 1856 года. Здесь же окончил с отличием гимназию и был награждён медалью. Во время обучения проявил большие способности к иностранным языкам. Кроме обязательных (немецкого и французского), он овладел английским и итальянским.
         В 1874 году Дмитрий Петрович поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию, где увлечённо занимался анатомией и хирургией.
         По окончании академии в 1879 году выпускник был зачислен младшим врачом в 135-й Керчь-Еникольский пехотный полк. В 1885 году был прикомандирован для усовершенствования к академии. В 1887 году успешно сдал экзамены на степень доктора медицины и был переведён из полка на должность ассистента судебно-медицинского отделения клинического военного госпиталя академии, а затем на должность прозектора при кафедре судебной медицины с токсикологией.
         В 1888 году Дмитрий Петрович защитил докторскую диссертацию "К вопросу о гнилостном отравлении".
         Спустя 4 года его командируют для усовершенствования за границу. В 1892-1893 годах одновременно с работой в академии он читал лекции по судебной медицине, анатомии, и физиологии в училище правоведения. В 1894 году он удостаивается звания приват-доцента кафедры судебной медицины Санкт-Петербургского университета и зачисляется штатным преподавателем на юридический факультет. С 1897 года вёл преподавание на кафедре судебной медицины и токсикологии академии и заведовал судебно-медицинским отделением клинического военного госпиталя. В 1898 году утверждён экстраординарным профессором кафедры судебной медицины с токсикологией, которую возглавлял до 1911 года. В 1903 году Дмитрию Петровичу было присвоено звание ординарного профессора академии.
         За время своей 20-летней профессорской деятельности Д. П. Косоротов написал свыше 40 научных трудов, посвящённых вопросам токсикологии и исследованию вещественных доказательств. Большой его заслугой надо считать издание руководств для студентов по токсикологии и судебной медицине.
         В 1911 году Дмитрий Петрович был произведён в тайные советники и за выслугой лет уволен от службы с мундиром и пенсией. Однако он остался при кафедре на правах приват-доцента и в течение ряда лет вёл курс судебно-медицинских вскрытий и диагностики. Дата смерти Дмитрия Петровича точно не известна: по разным сведениям, то ли в 1919-м, то ли в 1920 году.
         Как видно из биографии, Д. П. Косоротов был одним из лучших специалистов по судебной медицине того времени. Вне всякого сомнения, результаты проведённого им вскрытия тела Распутина были предельно объективны.