«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 79%

Версии

Сладкое противоядие


         Как известно, цианид калия был положен в сладкие пирожные. По свидетельству Пуришкевича, им начинили крохотные птифуры с розовым кремом (шоколадные оставили для Юсупова). Кроме того, яд был помещён в две рюмки, куда наливалось виноградное вино.
         Вот здесь-то, по мнению токсикологов, заговорщики и допустили серьёзную ошибку. Еще в конце XIX века было подмечено, что сахар способен обезвреживать цианиды. Между тем это наблюдение не подвергалось химической оценке до 1915 года, когда немецкие химики Рупп и Гольце установили, что глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и её солями, образует неопасное вещество - циангидрин. Любопытно, что некоторые продукты окисления глюкозы, например, диоксиацетон, также могут образовывать циангидрины. Некоторые продукты окисления глюкозы, например, диоксиацен, также могут образовывать циангидрины. Поэтому не случайно при опасности контакта с синильной кислотой и её солями издавна рекомендуется держать за щекой кусок сахара.
         По мнению ряда исследователей, цианистый калий не убил Распутина из-за защитных свойств сахара, содержащегося в пирожных и в вине. Если бы заговорщики знали это в период подготовки покушения на старца, они, видимо, избрали бы другой, более надёжный способ применения такого яда.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100