«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 24%

Хочешь есть фугу - пиши завещание


         Между тем, несмотря на опасные свойства рыб фугу, по сей день в Стране восходящего солнца существуют специальные рестораны, куда гурманы стремятся попасть именно для того, чтобы отведать яств, сделанных именно из этих рыб и считающихся тончайшим деликатесом. Приготовление блюд из фугу разрешается лишь поварам, прошедшим особую подготовку и имеющим специальную лицензию правительственных органов здравоохранения. Для получения её кулинар обязан, прежде всего, иметь безукоризненное зрение и хорошее здоровье. Кроме этого, ему приходится сдавать экзамен на умение распознавать разные виды фугу, причём он обязан знать научные названия каждого вида и уметь определять степень ядовитости разных частей рыбы. Более того, специалист по приготовлению блюд из фугу овладевает знаниями по оказанию неотложной помощи в случае своей оплошности, хотя единственное, что он может сделать для пострадавшего - вызвать у него рвоту.
         Повара экстракласса подают фугу с особым шиком, нередко украшая свои фирменные изделия ломтиками её плавников, вырезанными в форме цветка или летящей птицы.
         Считается, что рыбы-собаки особенно вкусны с ноября по февраль, кроме того, в зимние месяцы содержание яда в их тканях бывает минимальным. Поклонники ядовитого деликатеса утверждают, что на вкус он напоминает цыплёнка, но главное - съев его, человек испытывает уникальное ощущение внутреннего комфорта, чувствует тепло во всём теле, некоторое возбуждение, странное покалывание в языке и губах, сопровождающееся лёгким онемением. Многие состоятельные японцы едят фугу регулярно, каждый раз испытывая при этом лёгкую эйфорию - у них это считается даже своего рода хобби.
         Вероятно, возникающий при этом наркотический эффект и является основной причиной, заставляющей людей идти на риск. А опасность действительно велика. Согласно официальной статистике, с 1888 по 1909 год в Японии зарегистрировано 3106 случаев отравлений фугу, из них 2090 - с летальным исходом. В среднем за 22 года около 100 смертей в год. Только за один 1947 год было отмечено 470 случаев смертельных интоксикаций, а с 1956 по 1958 год - 715. Из 164 человек, отравившихся в 1963 году, скончалось 32. С 1975 по 1985 год от интоксикации рыбой фугу в Японии погибло более 200 человек.
         Отсюда понятно, почему у японцев широкое распространение получила поговорка: "Хочешь есть фугу - прежде напиши завещание!" Вот уж действительно: охота пуще неволи.
         По мнению учёных-фармакологов и токсикологов, тетродотоксин может найти широкое применение в медицине. Всестороннее и тщательное изучение яда показало, что в определённых дозах (несколько миллионных долей грамма) он снижает у собак и кошек чувствительность к боли. Ещё меньшее его количество снижает у животных повышенное кровяное давление.
         Выяснилось, что тетродотоксин вмешивается в тонкий механизм функции клеточной мембраны: изменяет его проницаемость для ионов натрия, блокирует нервно-мышечные пути, оказывает прямое воздействие на гладкие мышцы сосудов и центральную нервную систему. Тетродотоксин легко всасывается в кровь и быстро проникает через различные биологические барьеры организма, накапливаясь преимущественно в тканях почек и сердца.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100