«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 10%

Опыты по криоконсервации ведутся


         Георгий Петрович Пинаев - доктор биологических наук, профессор (перечисление всех научных регалий займёт много места) - рассказал о работе отдела клеточных культур Института цитологии РАН, который он возглавляет уже 25 лет.
         Холод как консервант интересовал людей испокон веков. В начале XX века в России низкими температурами (- 50-60 град. С) занимался Бахметьев. Перед Первой мировой войной случился прорыв в науке - получили сжиженные газы. Но в качестве криоконсерванта выбрали азот, так как он пожаро- и взрывобезопасен. А в воздухе его содержится 78 %. Жидкий кислород очень часто взрывается, сжиженный воздух также содержит кислород, а литр жидкого гелия стоит в пять раз дороже золота.
         Вопросами замораживания живых организмов занимался и профессор Л. К. Лозино-Лозинский, будучи сотрудником естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта, впоследствии он пришёл в наш институт. Институт цитологии был организован в 1957 году, когда после культа Лысенко в генетике началось воссоздание цитологии как науки. Когда я в 1973 году начал работать с культурами клеток, в стране не было условий для их хранения. Вот тогда и создали наш отдел. Начали культивировать клетки в медицине и сельском хозяйстве. А замораживать их стали для того, чтобы сохранять в постоянном исходном состоянии (иначе они требуют постоянного ухода или погибают). Для этого сотрудники института сами создали 40 приборов и устройств, потому что ранее их не существовало.
         Опыты по криоконсервации в России ведутся. Раньше в Харькове работал институт проблем криобиологии и криомедицины. Теперь там тоже бедственное положение. Есть отдельные публикации о консервации органов с применением криопротекторов. Однако в открытой мировой печати нет сведений об их успешном долгосрочном хранении. Успех в этой области обязательно создал бы рынок.
         И в наших газетах встречались предложения заморозить желающих в жидком азоте, но это чистая афера. Известно, что в США, где существует уже целая индустрия крионики, фирмы заново замораживают своих клиентов один раз в 8 лет. Это делается для того, чтобы не дать ни единого шанса никаким случайностям. Исследователи считают, что даже при сверхнизких температурах возможен тоннельный эффект: "проскакивание" отдельных атомов внутри тканей. То есть происходит микроскопический обмен веществ. Теоретически за десятки или сотни лет хранения замороженное тело может стареть. Ведь неизвестно, когда будет возможно полноценное размораживание.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»



 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page Rambler's Top100