«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 62%

Примечания к главе 7

1 Новейшая история Китая 1928-1949. М., 1984. С.239.
         2 Внотченко Л.Н. Победа на Дальнем Востоке. Военно-исторический очерк о боевых действиях советских войск в августе-сентябре 1945 г. М., 1971. С.44-45.
         3 История Второй мировой войны 1939-1945. В 12 тт. Т.П. М., 1980. С.93.
         4 Сапожников Б.Г. Китай в огне войны (1931-1950). М., 1977. С.296.
         5 История Второй мировой войны... С.94.
         6 Военная помощь СССР в освободительной борьбе китайского народа. М, 1975. С.85-86.
         7 Владимиров П.П. Особый район Китая. 1942-1945. М., 1973. С.654.
         8 Шорт Ф. Мао Цзэ-дун. М., 2001. С.356.
         9 Там же.
         10 Сунь Ят-сен (другие имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь), китайский революционный деятель.
         Родился в 1866 году в зажиточной семье в деревне, недалеко от Кантона. Учился в американской школе в Гонолулу, где овладел английским языком, получил европейское образование. В 1886 году поступил в медицинский колледж при англо-американской духовной миссии в Кантоне, а после открытия в Гонконге медицинского института переехал в этот город. Получив высшее образование, Сунь Ят-сен в 1892 году занялся медицинской практикой в Макао.
         В конце XIX века молодой Сунь Ят-сен появился на политической арене. В 1894 году он создал среди китайских эмигрантов на Гавайских островах свою первую революционную организацию, назвав ее Обществом возрождения Китая ("Син-Чжун-хой"), ставившей своей целью свержение Цинской династии, правящей в Китае. В 1895 году Сунь Ят-сен начал готовить вооруженное восстание в Кантоне. Однако заговор был раскрыт, заговорщики арестованы, самому Сунь Ят-сену удалось бежать в Гонконг. Затем он перебрался в Японию, оттуда перебрался на Филиппинские острова, а позже в Америку и Европу. Находясь в эмиграции, Сунь Ят-сен сколачивал кадры революционеров, среди китайских националистов, вел пропаганду, собирал средства на революционную борьбу. В 1900 году он организовал в Южном Китае новое вооруженное выступление против маньчжурской династии Цин. Но выступление потерпело неудачу. Сунь Ят-сен вновь бежал из Китая в Японию, которая стала центром революционной китайской эмиграции. В 1905 году произошло слияние всех китайских эмигрантов в Объединенный союз обществ ("Тунмынхой"), включающий уроженцев 17 провинций Китая. Во главе революционного союза стал доктор Сунь Ят-сен. В 1906 году "Тунмынхой" насчитывал в своих рядах 10 тыс. членов. Через руководителей революционеров китайской провинции Хунань Сунь Ят-сен установил связи с некоторыми тайными братствами ("Старые братья").
         В 1911 году в Китае вспыхнуло Учанское восстание, подготовленное членами "Тунмынхой". Это восстание стало прологом китайской революции 1911-1912 годов, которая свергла маньчжурскую династию. При первых сведениях о революции Сунь Ят-сен выехал на родину. Его приезд окрылил революционеров. В конце декабря 1911 года в Нанкине состоялась конференция делегатов революционных провинций, на которой была провозглашено образование Китайской республики. 1 января 1912 года Сунь Ят-сен принял пост временного президента и присягнул на верность республики. Временной столицей республики был объявлен Нанкин. "Тунмынхой" стал легальной правительственной партией. Вождем партии был Сунь Ят-сен, членами руководящего органа - Хуан Син, Сунн Цзяо-жень и др. В Чжэцзяне отделением партии руководил молодой Чан Кайши. 12 февраля правящая маньчжурская династия прекратила свое существование. В этот день мать шестилетнего богдыхана Пу И, возведенного на трон императрицей Цыси, незадолго до собственной смерти в 1908 году, от его имени подписала акт отречения от власти. Через день после отречения маньчжуров Сунь Ят-сен отказался от президентства в пользу Юань Ши-кая, который принял пост временного президента. В марте 1912 года в Нанкине была принята конституция Китайской республики, провозглашавшая демократические свободы. 29 апреля в Пекине состоялось открытие Национального собрания, переехавшего из Нанкина. Вскоре партия "Тунмынхой" слилась с несколькими политическими организациями. Так возник Гоминьдан ("Национальная партия"). Его провозглашение состоялось 25 августа 1912 года на объединенном совещании представителей пяти партий и обществ. Лидером Гоминьдана стал Сунь Ят-сен. В апреле 1913 года в Пекине открылся парламент, где новой партии принадлежало значительное число депутатских мест. Парламент находился в оппозиции к президенту Юань Шикаю.