Прочитано: 11%

Из 17 командиров сотен 11 погибло. Из них в Польше:
         Я. Старух;
         "Бриль" (настоящее имя неизвестно), погиб 28 мая 1947 года в с. Цетуля Ярославского уезда; погибший в июне 1947 года с бою с поляками в селе Шихоторы Грубешовского уезда Семен Приступа ("Давыд");
         старший сержант Евген Янчук ("Дуда"), умерший от ран 9 сентября 1947 года в бою с польскими войсками под селом Верешин Грубешовского уезда;
         Василь Ярмола ("Яр");
         старший сержант Григорий Янковский ("Ластивка"), 4 июня 1947 погибший в бою у села Лещава Долишня Перемышльского уезда;
         подпоручик Ярослав Коцьолек ("Крилач"), погибший в бою у села Завадка Лисковского уезда в июне 1947 года; подпоручик Иван Шиманский ("Шум") умерший 7 сентября 1947 года около с. Верхрата. На территории УССР - Василь Шишканинец ("Вир", "Стах").
         Четверо приговорено к смертной казни. Из них в отношении троих приговор был приведен в исполнение: поручик Роман Гробельский ("Бродич"), взятый в плен чехословацкими пограничниками при попытке перехода вместе с сотней в американскую зону оккупации Германии и в мае 1948 года переданный польским властям, казнен по приговору военного суда в октябре 1949 года; подпоручик Владимир Щигельский ("Бурлака") был арестован в ЧСР при попытке перехода в американскую зону оккупации Германии и передан польским властям, расстрелян в апреле 1949 года по приговору военного трибунала в Жешуве; подпоручик Григорий Мазур ("Калинович") при таких же обстоятельствах, раненый, попал в плен к чехам, был передан полякам, судим и расстрелян вместе со Щигельским.
         В живых остался поручик Василь Краль ("Чаус"), которому, расстрел заменили пожизненным заключением (в 1955 освобожден, умер в ПНР) (78).
         Майор УПА Стефан Стебельский ("Хрин") перешел на территорию Украины, где командовал вооруженными подразделениями УПА в Дрогобыче. Погиб он в Западной Чехии 9 ноября 1949 года (79), будучи проводником группы курьеров УГВЕ.
         На Запад удалось уйти командирам куреней: "Байда" - майору Петру Миколенко (уроженцу Полтавщины, дезертировавшему из Красной армии, где он служил в звании лейтенанта, умер в США в 1979 году), "Беркут" - капитану Владимиру Сорочаку (перешел с группой из 5 человек в начале 1948 года в американскую зону оккупации Германии, в конце 1990-х жил в США), командирам сотен Михаилу Дуда ("Громенко") и подпоручику Миколе Тарабану ("Туче") (перешел в июле 1948 года в американскую зону оккупации Германии, в конце 1990-х жил в США). Судьба командира сотни куреня "Зализняка" подпоручика Григория Левко ("Крука") неизвестна, возможно, он перешел на территорию УССР.
         Всего в ходе операции было убито, ранено, взято в плен более 1300 человек, т.е. 75% состава УПА (по польским источникам), арестовано около 2800 человек из гражданской сети ОУН на юго-востоке Польши.
         31 июля опергруппа "Висла" была расформирована. Приказом министра обороны маршала Михала Роля-Жимерского ликвидация остатков УПА была передана Жешувскому и Люблинскому военным округам. Борьбу с УПА продолжили части, вошедшие в оперативную группу "Татры", переименованную затем в опергруппу командования 5-го (Краковского) военного округа, и 3 опергруппы дивизии Корпуса внутренней безопасности - "Саник", "Любачев" и "Грубешов" (80).
         17 сентября 1947 после двухмесячной подготовки операции был обнаружен руководитель ОУН на польских землях Ярослав Старух ("Стяг"). Этот видный политический лидер оуновцев родился в с. Золота Слобода Козовского район на Тернопольщине. Окончил гимназию в Бережанах, вступил в ОУН, был в заключении в польском концлагере "Береза Картузка" в 1934, был заместителем краевого проводника ОУН в Львове и редактировал львовский еженедельника "Нове село", несколько раз был арестован польской полицией (1929, 1937, 1939), осужден в Ровно на 13 лет тюрьмы, освобожден в сентябре 1939. Во время немецкой оккупации был государственным секретарем министерства информации и пропаганды так называемого "украинского правительства", заместителем Степана Бандеры по пропаганде, членом Организационной референтуры Провода ОУН, был арестован немцами во Львове, тортурований (1942-1943), освобожден в сентябре 1943 года. С 1945 года был членом Провода ОУН и проводником Закерзонского края.