Прочитано: 21%

"Передо мною, - пишет Г.О. Павловский, - стояла задача соединить сектор теневых литераторов круга Гефтера-Павловского, зафиксировав их позицию в качестве разработчиков курса, с неформалами в качестве носителей этой концепции и партией в качестве усилителя, транслятора и мультипликатора" (1062).
         Базой московского клуба стал Центральный экономико-математический институт АН СССР (1063). Первые два заседания ленинградского клуба прошли в Доме пропаганды научно-технических знаний, с третьего заседания он обосновался в Доме культуры имени Ленсовета (1064).
         По утверждению бывшего первого секретаря Московского горкома КПСС Юрия Анатольевича Прокофьева, клуб "Перестройка" при ЦЭМИ был создан не просто по инициативе Отдела пропаганды ЦК КПСС, а по личному "указанию Яковлева" (1065).
         "Уже в наши дни, - утверждала газета "День", - нарушив пятилетнее молчание, некоторые разочаровавшиеся в демократии научные сотрудники, работавшие в системе АН СССР, входившие и поддерживавшие в июне 1988 г. так называемый клуб "Перестройка", признались, что деятельность клуба направлялась А.Н. Яковлевым и его "сотрудниками" (1066).
         Среди этих "сотрудников" прежде всего следует назвать Е.Т. Гайдара, который одновременно входил и в число организаторов обоих клубов, и в состав редакционной коллегии журнала "Коммунист". Один из питерских неформалов А.Ю. Сунгуров прямо характеризует его: "наш" "московский канал" в ЦК КПСС (1067).
         В середине 1980-х гг. возглавляемая А. Аганбегяном редакция журнала "ЭКО", наиболее активно пропагандировавшая новые идеи в экономике, стала создавать в некоторых городах СССР клубы своих читателей. Такой клуб друзей "ЭКО" возник и в Ленинграде. Возглавил его Пётр Сергеевич Филиппов (1068).
         П.С. Филиппов родился в 1945 г. в Одессе, с 1962 по 1967 г. учился в ЛИАПе по специальности инженер-механик (1069). В школе был председателем совета дружины, в институте - заместителем секретаря факультета по идеологии (1070). В 1967-1970 гг. работал в Ленэлектронмаше и на Кировском заводе, в 1970-1974 гг. находился в аспирантуре Ленинградского кораблестроительного института по специальности экономика, после чего ушёл, по его словам, "во внутреннюю эмиграцию" и стал работать механиком в автопарке (1071).
         В 1975 г. принял участие в создании кооператива "Последняя надежда" (1072) и занялся цветочным бизнесом (1073). Пётр Сергеевич утверждает, что в его кооперативной деятельности не было никакой корысти: "Деньги нам были нужны для типографии и прочих нужд" (1074). И далее: "Договорились, что половина заработанных на продаже тюльпанных денег откладывалась "на революцию" (1075).
         "В 1985 - начале 1986 г., - вспоминал позднее П.С. Филиппов, - стало ясно, что происходят какие-то серьёзные сдвиги в нашей стране. Поэтому я вышел из своей "внутренней эмиграции" и поехал по России устанавливать явки. Таким образом я перезнакомился с очень многими людьми" (1076).