Прочитано: 5%

Подготовка к съезду

Одним из важнейших решений, принятым апрельским Пленумом 1987 г., было решение о созыве очередного партийного съезда 25 февраля 1986 г. (234).
         Его подготовка шла не только в тиши кабинетов.
         Свидетельством этого является публикация в седьмом, июльском номере журнала "Наш современник" повести Валентина Распутина "Пожар" (235).
         Пожар - это чрезвычайное событие. Используя его, автор попытался показать, как в подобных условиях (а горит склад) по-разному раскрываются человеческие характеры: одни герои повести, не жалея себя, стараются спасти государственное добро, другие наблюдают за происходящим со стороны, третьи, пользуясь случаям, стараются поживиться. Под пером автора пожар становился символом горящей и разграбляемой Родины.
         Когда в конце 1985 г. Э.А. Шеварднадзе пригласил В.М. Фалина и предложил возглавить Управление планирования МИДа, то заявил, что возлагает на него особые надежды, так как "надо спасать социализм" (236).
         Как явствует из воспоминаний Георгия Лукича Смирнова, к тому времени лозунг о необходимости спасения социализма был уже в ходу. 13 ноября 1985 г. М.С. Горбачёв пригласил его к себе на должность помощника по идеологии. Ответив на это предложение согласием, Георгий Лукич добавил: "Надо спасать социализм" и услышал в ответ поразившее его: "Надо спасать Россию". Первоначально Г.Л. Смирнов не придал значения этим словам, и только потом в свете произошедшего понял, что это была не оговорка, а существенное уточнение (237).
         Но тогда получается, что уже в 1985 г. Горбачёв не собирался спасать ни "социализм", ни СССР?
         Важное значение в подготовке к съезду имели дальнейшие кадровые перестановки. Следующей их жертвой стал советский премьер Николай Александрович Тихонов.
         Когда Михаил Сергеевич поставил перед ним вопрос об отставке, он в отличие от Г.В. Романова заявил о своём желании "поработать в новой интересной обстановке". А когда стало ясно, что его уход на пенсию предрешён, "попросил не оставить без внимания условия его дальнейшего бытия". Михаил Сергеевич "пообещал сохранить всё, чем он пользовался" (238). 26 сентября Политбюро удовлетворило его "просьбу" и рекомендовало на пост главы союзного правительства Н.И. Рыжкова (239).
         Николай Иванович Рыжков родился в 1929 г. в Донбассе. В 1950 г. закончил Краматорский машиностроительный техникум, в 1959 г. Уральский политехнический институт. Прошёл путь от сменного мастера до директора Уралмаша. В 1975 г. был переведён в Москву на должность первого заместителя министра тяжёлого и транспортного машиностроения; в 1979 г. назначен первым заместителем председателя Госплана СССР; с ноября 1982 г. возглавлял Экономический отдел ЦК КПСС (240). Как руководитель этого отдела по поручению Ю.В. Андропова принимал участие в подготовке программы экономической реформы, цель которой заключалась в создании многоукладной рыночной экономики (241).