Прочитано: 2%

Но кто мог остановить машину секретаря ЦК КПСС?
         Перед тем, как вынести вопрос об отставке Г.В. Романова на Политбюро, М.С. Горбачёв лично встретился с Григорием Васильевичем. "Встретившись с Романовым, - пишет Михаил Сергеевич, - я достаточно откровенно дал понять, что для него нет места в составе руководства. Воспринял он это болезненно, хотя возразить было нечего. Я сказал, что предпочитаю не доводить дело до Политбюро, лучше решить всё на добровольной основе. Романов всплакнул, но в конечном счёте принял это предложение" (96).
         Заявление Г.В. Романова об отставке было оглашено на Политбюро 23 мая 1985 г. (97)
         Другой важной кадровой переменой стало перемещение А.А. Громыко с поста министра иностранных дел на пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. В качестве преемника последний рекомендовал своего заместителя Г.М. Корниенко. Предлагались также кандидатуры советского посла в США А.Ф. Добрынина и посла во Франции Ю.М. Воронцова. Неожиданно для всех новый генсек остановил свой выбор на первом секретаре ЦК Компартии Грузии Э.А. Шеварднадзе. Имеются сведения, что о своём решении М.С. Горбачёв сообщил А.А. Громыко "дней через семь" после прихода к власти, т.е. около 18 марта (98).
         Эдуард Амвросиевич родился в 1928 г. в семье учителя, с 1946-го по 1961 г. находился на комсомольской работе, пройдя путь от инструктора райкома до первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии. Пробыв затем три года на партийной работе, он в 1964 г. был направлен в МВД республики и с 1968-го по 1972 г. занимал пост министра. В 1972 г. Э.А. Шеварднадзе стал первым секретарём ЦК Компартии Грузии, с 1978 г. являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (99). Ещё на комсомольской работе познакомился с М.С. Горбачёвым. Они сблизились и подружились. Видимо, обнаружилось родство душ (100).
         29 июня Политбюро рекомендовало А.А. Громыко на пост председателя Верховного Совета СССР, Э.А. Шеварднадзе - на пост министра иностранных дел, Л.Н. Зайкова - на освободившийся пост секретаря ЦК по оборонной промышленности, на должность секретаря ЦК по строительству был выдвинут Б.Н. Ельцин (101).
         Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 г. в Свердловской области в богатой крестьянской семье. Его дед был раскулачен и отправлен в ссылку. Отец ушёл на заработки, но был арестован и осуждён на три года за антисоветскую агитацию. В 1955 г. Борис Николаевич закончил Уральский политехнический институт. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления. В 1963 г. перешёл в Свердловский домостроительный комбинат. С 1968 по 1975 г. заведовал строительным отделом Свердловского обкома КПСС, в 1975 г. был избран секретарём, в 1976-м - первым секретарём обкома (102).
         Это был совершенно невежественный человек, без принципов и политических убеждений, но способный идти к намеченной цели, как бульдозер. Видимо, эти качества тогда и привлекли к нему внимание М.С. Горбачёва.