«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
Прочитано: 95% |
Будучи непровеянным, зерно во время хранения в сырых ямах не только сохранило, но даже увеличило токсические свойства и вызвало у поедавших его крестьян хронический аллерго-токсический гепатит, который заканчивается циррозом.
Но и этот зимний голод привёл к незначительной смертности в течение зимы. Люди слабели, это фиксировалось комиссиями ГПУ, вырабатывались планы помощи. И эта помощь пришла достаточно своевременно - в конце февраля. Настоящая смертность на селе началась тогда, когда массы несытых добрались до хорошо спрятанных запасов. Которые были отравлены спорыньёй и сорными ядовитыми травами и практически не обрабатывались в целях борьбы с ними.
Сворованный, припрятанный без нормального перевеивания хлеб оказался смертельным. Молотый тайком по ночам хлеб не чистился перед помолом и оказывался отравой. Про влажную очистку перед перемалыванием крестьяне вообще не знали. Эта норма очистки от спорыньи и других грибков тогда только вводилась в промышленность на основании данных науки после эпидемии эрготизма 1925-28 годов. Крестьяне этого ещё не знали, а где знали - не применяли из-за обычного крестьянского консерватизма, как у нас вежливо называют деревенскую тупость.
В результате в марте начался быстрый рост смертности, который несколько приостановился в апреле. Но 18 апреля - пасха и даже те, у кого и запасов не было, добыл тем или иным способом зерно или муку для пасхального кулича - отравленное зерно, отравленную муку.
Тем не менее, если количество ядов спорыньи и других грибков не слишком велико, то острое отравление не наступает, а наступает отравление хроническое с вегетационным периодом проявления видимых опасных последствий от двух недель до полутора месяцев. Вот он как раз - июньский всплеск смертности. В тот период, когда уже есть и ранние овощи с фруктами, а в южных областях - молодая картошка.
Высокая смертность объясняется тем, что спрятанное крестьянами зерно оказалось комплексно заражённым зерновыми вредителями - главным образом ржавчиной, спорыньёй и головнёй. Если бы у крестьян Украины не было расчёта на запас продовольствия в ямах, уже с марта они точно позаботились бы срочным посевом хоть чего-то быстро созревающего.
Но этого они не знали, как не знали и причин наступившей болезни. Когда в приусадебных хозяйствах подросли ранние культуры, то недалёкие и жадные крестьяне решили, что "не пропадать же спрятанному" - и стали есть испорченное зерно.
Это объясняет сразу все странности голода 1933 года. Питание в организм хронически отравленных жертв уже поступало, но уже плохо усваивалось. Они умирали часто именно от истощения, несмотря на то, что питания было вполне достаточно, чтобы выжить. Странный сдвиг пика смертности в 1933 на середину лета, когда уже на подворье можно было найти вполне достаточно пищи, объясняется именно токсическим поражением печени и системы пищеварения.
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| ||||||||