«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
Прочитано: 88% |
А отчего же тогда у опухших поражалась печень? Вариантов здесь только два - инфекционные заболевания и поступление токсинов с пищей - отравление. Как мы уже выяснили - основная причина массовых смертей была не в эпидемиях. Следовательно, некие токсины поступали с пищей. С какой? Какая пища была основной для массы крестьян? Ответ очевиден - хлеб, который на Украине и юге России выпекали в основном из пшеницы. Можно ли отравиться хлебом? Можно! Например, если в нём находится достаточное количество сильнотоксичных паразитов. Обычно это грибки. В принципе, это знали все потомственные опытные крестьяне - хлеб надо провеивать, иначе может быть беда.
В своё время С. Покровский [40], отталкиваясь от парадокса смертности после опухания при отсутствии упоминаний о дистрофии, а также от парадокса опухания и гибели в семьях, имевших запасы продуктов, высказал идею, что повышенная смертность была связана не с голодом, а с какой-то иной причиной. В качестве наиболее вероятной причины было названо отравление спорыньёй.
Однако симптомокомплекс отравления спорыньёй не включает отёки. "При остром отравлении спорыньёй наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость. В тяжёлых случаях через несколько суток развиваются так называемые эрготинные психозы, которые характеризуются помрачением сознания (сумеречное состояние, делирий), беспокойством, страхом, тревожным, подавленным настроением и др. Нередко появляются судороги ("злая корча"). Может наступить коллапс, иногда вследствие спазма периферических сосудов возникает гангрена конечностей. Из неврологических симптомов отмечаются парестезии, нарушения рефлексов, ходьбы, речи и др.".
Поэтому мы пришли к выводу, что токсины, приведшие к поражениям печени украинских крестьян, могли происходить из зерна, поражённого другими грибками. Вполне возможно сильное заражение зерна несколькими вредителями.
Изучение токсикологии показало, что при действии сублетальных доз нескольких токсинов вполне возможен гепатит. Эти токсины попадают в хлеб из сильно заражённого зерна.
«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»
| ||||||||