Прочитано: 97%

Соубл, Джек ("Абрам, "Чех")

Многолетний агент КГБ, который проник в троцкистское движение в 30-е - начале 40-х гг. В середине 1945 г. КГБ переключила внимание Соубла со шпионажа против троцкистов на наблюдение за другими объектами. Брат Роберта Соублена.

Соублен, Роберт ("Роман")

Многолетний агент КГБ, который проник в троцкистское движение в 30-е - начале 40-х гг. В 1961 г. был обвинён в шпионаже. Брат Джека Соубла.

Соутер, Гленн Майкл (30.01.1957-22.06.1989)

Он же Орлов Михаил Евгеньевич. Родился в г. Хаммонд (штат Индиана) в семье среднего предпринимателя. Родители Гленна развелись, когда ему было четыре года; воспитывался матерью. В 1975 г. поступил в университет, но, проучившись полгода, бросил учёбу. Гленн поступил в школу военных фотографов, а по её окончании получил назначение в 6-й американский флот, базирующийся в Средиземном море. Служил сначала на авианосце "Нимиц", затем на штабных кораблях "Олбани" и "Пьюджет Саунд" в должности фотографа командующего флотом. В 1980 г. Соутер был привлечён к сотрудничеству с советской разведкой на идейно-политической основе. Критически оценивая военно-политическую доктрину США, он был убеждён в необходимости активных действий по предотвращению ядерной угрозы.
         От Соутера было получено большое количество важной документальной информации военного и военно-стратегического характера, раскрывающей стратегические планы Соединённых Штатов в Средиземноморье, Ближневосточном и других регионах, сценарии учений с применением ядерного оружия, сведения о боевой подготовке и планах задействования ВМС США. В начале 1982 г. истёк срок контракта службы Соутера в ВМС США. Он поступил на военный факультет университета "Олд доминион" (г. Норфолк) и одновременно устроился на работу в фотолабораторию находящейся в том же городе базы ВМС США. Успешно пройдя спецпроверку, он получил допуск к обработке материалов космической разведки. В университете Соутер специализировался на изучении русского языка и литературы. По завершении учёбы летом 1986 г. он должен был пройти подготовку на офицерских курсах и получить назначение на должность офицера разведки ВМС США. В июне 1986 г. в связи с возникшей угрозой ареста Соутер нелегально выехал в СССР.
         Был зачислен в органы госбезопасности с присвоением звания "майор" и награждён орденом Дружбы народов. В апреле 1987 г. вступил в брак с советской гражданкой, преподавательницей английского языка одного из московских вузов. В мае 1988 г. у супругов родилась дочь Александра. 22 июня 1989 г. покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.