Прочитано: 96%

Сильвермастер, Натан Грегори (1899-?), ("Пал", "Роберт")

Родился в Одессе. В 1914 г. он и его семья эмигрировали в США. После окончания колледжа, с 1920 по 1935 г., он был активным коммунистом и занимался партийной работой на Западном побережье. Затем переехал в Вашингтон, где работал в различных правительственных учреждениях, и, наконец, обосновался в казначействе. Был знаком с Эрлом Браудером и во время всеобщей забастовки в Сан-Франциско в 1934 г. был его курьером. Именно через Браудера Сильвермастер познакомился с Яковом Голосом и группой советских агентов, работавших на Восточном побережье. В 1941-1942 г. стал координатором нескольких других советских источников в правительстве США (таких же, как и он сам, экономистов): Фрэнка Ко ("Pick"), Людвига Ульмана ("Поло") и Дэвида Сильвермана ("Элерон").
         После нападения Германии на СССР Сильвермастер передал Голосу и другим агентам НКВД добытые из канцелярии военного атташе США в Лондоне и из некоторых других источников документы, содержащие свежие данные о вооружённых силах Германии и об их развёртывании на территории самой Германии и в оккупированных странах. Он также передал сведения о военной промышленности США и ценные материалы из администрации Рузвельта. После расследования, проведённого ФБР и Управлением разведки ВМФ, был уволен из казначейства в июне 1942 г., однако вскоре устроился в Управление безопасности фермерских хозяйств. Поскольку Сильвермастер встречался со своими информаторами вдали от места их работы, то изменение круга его обязанностей практически не повлияло на его работу по сбору информации от источников и передаче её Якову Голосу. На его разведывательную деятельность не повлияло и возобновившееся на следующий год расследование министерства юстиции. На этот раз ему помог друг в Белом доме, Лоуллин Карри, и расследование удалось свернуть.
         Ко времени расследования ФБР на основании показаний Бентли, обвинявшей Сильвермастера в работе на советскую разведку, его работа как советского агента завершилась в 1945 г. окончательно из-за осложнившихся личных отношений членов его группы. К 1951 г. Сильвермастер и Уильям Людвиг Улльман добились успеха в бизнесе - строительстве домов на побережье в Нью-Джерси.