«««Назад| Оглавление | Каталог библиотеки | Далее »»»

Прочитано: 93%

Ли, Дункен Чаплин ("Кох")

Высокопоставленный офицер УСС, работал помощником руководителя УСС Уильяма Донована и полевым офицером УСС в Китае. Оказался под контролем КГБ в 40-е гг. благодаря сети прикрытия КП США.

Либер, Макси

Литературный агент. Родился в 1897 г. в Царстве Польском. Гражданин США. Активный член разведсети КП США - ГРУ, в которую входили Уиттакер Чемберс и Джон Лумис Шерман.

Лоунтри, Клейтон (род. 1962)

Внук вождя индейцев виннебаго штата Висконсин и племянник морского пехотинца, получившего за участие в корейской войне медаль Почёта. С 1980 г. - солдат корпуса морской пехоты. В 1984 г. он добровольно прошёл шестинедельный курс подготовки к службе в охране посольств в элитной школе по подготовке охраны, закончив её в сентябре 1984 г. (в этой школе обучают антитеррористической борьбе, а также шпионажу и контршпионажу). После получения им допуска особо секретного уровня (этот допуск получали все охранники), он был назначен в 1985 г. в посольство США в Москве. Там он, как и все остальные морские пехотинцы, подписал соглашение, согласно которому обязался не вступать в тесные контакты с местными жителями и обещал сообщать о любых случаях контакта с советскими гражданами. Познакомившись с 25-летней москвичкой, служащей посольства Виолеттой Сеиной, завязал с ней роман. В январе 1986 года Виолетта познакомила Лоунтри со своим "дядей Сашей", который на самом деле был Алексеем Ефимовым, офицером КГБ. 9 марта 1986 г., перед отъездом Лоунтри для несения службы по охране американского посольства в Вене, Ефимов дал Лоунтри подписать бумагу, которая гласила: "Я являюсь другом Советского Союза и всегда буду другом Советского Союза". Лоунтри встретился с Ефимовым в Вене, где он передал ему информацию об американцах, работавших в посольстве, список телефонов и поэтажный план посольства, а также имена австрийского обслуживающего персонала. Ночью, будучи один на посту, Лоунтри проник в посольство и похитил совершенно секретные документы, спрятав их затем в водосточной трубе на крыше здания, где жила охрана. Он также похитил документы, предназначенные для уничтожения (около 120 документов, содержащих информацию, касающуюся американской позиции на переговорах с СССР по соглашению о взаимном и сбалансированном сокращении вооружённых сил).