Прочитано: 33%

Эдвард Говард

После разоблачения Кампайлса советская разведка снова на продолжительное время осталась без агентуры в ЦРУ. Положение изменилось в 1985 году, когда на контакт с ПГУ КГБ пошёл Эдвард Говард.
         Эдвард Ли Говард родился 27 октября 1951 года в городе Аламогордо, штат Нью-Мексико. Его отец служил инженером-электронщиком в ВВС, а мать была домохозяйкой. После окончания средней школы Говард поступил на факультет экономики и международной торговли Техасского университета, который досрочно и с отличием закончил в мае 1972 года. Потом он некоторое время работал в Ирландии в компании "Эксон корп", а затем получил предложение Американского корпуса мира и отправился в Латинскую Америку консультантом небольшой фирмы. В 1973 году, находясь в Колумбии, он познакомился со своей будущей женой Мэри, с которой вступил в брак в 1976 году.
         В 1975 году Говард оставил работу в Корпусе мира, вернулся в США и защитился, получив степень магистра по управлению бизнесом, после чего уехал в Перу, где стал работать на американское Агентство международного развития. Но в марте 1979 года Говард лишился работы и в целях трудоустройства разослал свои анкеты по адресам разных фирм. Одна из анкет попала в отдел кадров ЦРУ, сотрудники которого в начале 1980 года пригласили его на собеседование. После прохождения многочисленных проверок и комиссий - на благонадёжность, медицинской, психологической, на детекторе лжи - Говард был признан годным для работы в разведке.
         Около года Говард в качестве курсанта проходил установленный курс обучения. Помимо прочего он 18 месяцев находился в учебном центре ЦРУ Кемп-Пири (штат Виргиния). И наконец 28 января 1981 года он был зачислен в штат оперативного управления ЦРУ. В оперативном управлении его направили в отдел СССР и Восточной Европы, где он начал подготовку для работы в резидентуре ЦРУ в Москве. Интересно отметить, что одним из инструкторов Говарда была Марта Петерсон, выдворенная из СССР в 1977 году после того, как её поймали с поличным во время закладки тайника для уже арестованного КГБ небезызвестного агента "Трианон" - Александра Огородника.
         Здесь необходимо отметить, что отдел СССР и Восточной Европы всегда являлся (и до сих пор является) одним из самых секретных подразделений американских спецслужб. Он отвечал за сбор разведывательной информации и проведение тайных операций на территории СССР и стран социалистического лагеря (сейчас - на территории России и стран СНГ) и был разделён на несколько отделений, из которых наиболее важными считались отделения СССР, Польши, Чехословакии и Венгрии, Румынии и Болгарии. В начале 80-х годов штат отдела насчитывал около 300 человек, которые образовывали своего рода замкнутую касту внутри оперативного управления.
         К командировке в СССР готовили не только самого Говарда, но и его жену Мэри, которая в это время работала секретаршей в ЦРУ. В Москву они должны были прибыть в качестве сотрудников американского посольства под чужими именами. Поэтому для Говарда были подготовлены документы на имя Роджера К. Шаннона. За время подготовки Говарда не только посвятили в суть практически всех методов, используемых московской резидентурой для проведения оперативных мероприятий, но и ознакомили со списком псевдонимов основных советских агентов, завербованных ЦРУ.